ОБОРУДОВАНИЕ СОЛОДОВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Глава I. Зерноочистительные и сортировочные машины

Зерновая масса почти никогда не поступает на предприятие в готовым для переработки виде: она обыкновенно содержит самые разнородные случайные. примеси, например, комья земли, камни, обрывки веревок, мелкие металлические предметы, целые колосья и т. п. Эти примеси засоряют транспортеры, вызывают преждевременный износ оборудования и даже могут вызвать (его поломку. Обычной примесью 'зерна являются также битые зёрна и зерна других культур. Наличие в солоде сорняков снижает его качество, а битые! зерна способствуют развитию плесеней при проращивании.
Очистка зерна особенно необходима для солодовенного производства. Одновременно с очисткой зерна в солодовенном производстве осуществляется разделение его по сортам. Крупные тяжелые верна должны отделяться от щуплых и легковесных, так как без этого происходит неравномерное развитие зерен при замачивании и проращивании,
В последовательном ряде зерноочистительных машин первое месте должно принадлежать машине, производящей предварительную очистку зерна от посторонних грубых примесей, пыли и песка.
Эти примеси вызывают быстрый износ рабочих органов машин, почему отделение их и должно быть произведено в первую очередь.
Еще более разрушающее действие на рабочую поверхность триера производят металлические примеси. Поэтому сразу после предварительной очистки зерно необходимо пропустить, через магнитный аппарат. Так как на замачивание идет не только первый сорт ячменя, но и второй, а подчас и третий, то выделение куколя, вики, половинчатых зерен и овса на триере целесообразно производить одновременно из всей массы зерна перед сортировкой. На крупных пивоваренных заводах перед триером иногда устанавливают аппарат' для отделения остей у зерен ячменя. Помимо того, что ости являются балластом в солоде, они препятствуют еще четкому отделению ячменя от овса.
Отдельные зерноочистительные и сортировочные машины соединяются, между собой в непрерывную цепь (транспортерами, элеваторами, шнеками, ленточными транспортерами и т. д.) или же устанавливаются одна над другой по вертикали, чем обеспечивается самотек зерна. Размещение машин по вертикали находит большое распространение, так как дает возможность обходиться без промежуточных транспортеров.

На рис. 1 изображена схема очистки и сортировки зерна и производства солода.

 

 |  следующая >>

   Наиболее популярные книги в каталоге