ОБОРУДОВАНИЕ СОЛОДОВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

6. СОРТИРОВОЧНЫЕ МАШИНЫ

6. СОРТИРОВОЧНЫЕ МАШИНЫ

Зерно, перерабатываемое на солод, должно быть не только безукоризненно очищено от посторонних примесей и половинчатых зерен, но и разделено также на фракции по величине.

Во время замачивания и проращивания неоднородное по величине зерно развивается с различной интенсивностью, вследствие чего солод получается в некоторой части недоразвитым или с большими против нормальных потерями.

В пивоваренном производстве, кроме того, для получения однородной дробины желательно на дробилку подавать солод с зернами одинаковой величины. Наконец, высоких выходов экстракта в варочном цехе можно достигнуть только при отделении щуплых зерен от ячменя, идущего на замочку.

Зерно сортируют при помощи плоских или цилиндрических сортировочных сит.

Плоские сита при равномерно установившейся работе по всей поверхности покрыты зерном и, следовательно, работают с максимальным использованием поверхности. Однако сравнительно сложное устройство сортировок с плоскими ситами и не всегда спокойная работа ограничи­вают их распространение.

Цилиндрические сортировочные сита нашли в солодовенном производстве преимущественное распространение вследствие простоты устройства, удобства передачи энергии от двигателя и, главное, интенсивного перемешивания зерновой массы при сортировке. Единственный недостаток цилиндрических сит - это малая степень использования сортирующей поверхности, достигающая обычно не более 1/5 поверхности цилиндра.

При рассмотрении основных положений теории работы цилиндрического триера было приведено уравнение (1-31), устанавливающее зависимость между углом трения φ, углом поднятия частицы по стенке цилиндра α, радиусом r и числом оборотов цилиндра n.

Так как это уравнение было выведено для частиц зерна, находящихся между ячейками, на гладкой поверхности цилиндра, то оно в равной степени применимо и для цилиндрического сита.

Для хорошего просеивания необходимо, чтобы скорость скольжения частиц зерна была ограниченной, так как при высоких скоростях частицы не успевают провалиться сквозь отверстия, скользя по поверхности сита. Чем выше поднимается зерно при вращении цилиндра, т. е. чем больше будет угол α, тем больше будет скорость обратного скольжения.

Поэтому обычно угол подъема α ограничивают, задаваясь разностью α-φ в пределах 5-10°. Уравнение (1-31) представим в следующем виде: (ф 1-37)

Для значения (α-φ) = 5-10° и φ = 50-35° величина m изменяется в пределах от 10 до 17.

Таким образом, число оборотов обратно пропорционально корню квадратному из диаметра барабана и определяется следующей простой зависимостью: (ф 1-38)

В цилиндрических сортировках сита устанавливают последовательно по ходу зерна.

Для деления ячменя на три сорта обычно используют сита с продол­говатыми отверстиями шириной 2,2 и 2,5 мм; при делении на четыре сорта устанавливают сита с отверстиями шириной 2,2; 2,5 и 2,8 мм. Про­ходом сквозь первое сито с отверстиями 2,2 мм поступят самые щуплые зерна, сквозь второе сито проходом пройдет зерно средней величины (II сорт); наконец, наиболее крупные и тяжелые зерна (I сорт) пойдут сходом с этих сит.

Четкость деления зерна по сортам будет тем больше, чем дольше находится зерно в соприкосновении с сортирующей поверхностью и чем интенсивнее оно при этом перемешивается. То и другое обстоятельство зависит от размеров, угла наклона и окружной скорости цилиндра. Практикой установлено: 1) предельный наклон цилиндра на 1 м длины - 0,1 м; 2) нормальная окружная скорость -  0,7 - 1 м/сек.

Производительность цилиндрического сита определяют следующим равенством: (ф 1-39)

Практически нагрузку на 1 м2 сита в час принимают:

1) при очистке зерна от крупных примесей .... 500 кг

2) при очистке зерна от мелких примесей ....    200 кг

Сортировочная машина для сортировки ячменя на три сорта изображена на рис. 1-31.

Сортируемое зерно через засыпное отверстие 1 непрерывной струей подается внутрь сетчатого барабана. Под барабаном находятся два шнека, предназначенные для отвода II сорта и кормового ячменя. Во избежание смешивания рассортированного зерна установленными пере[if gte mso 9]><xml> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 </xml><![endif][if gte mso 9]><xml> </xml><![endif][if !mso]><object classid="clsid:38481807-CA0E-42D2-BF39-B33AF135CC4D" id=ieooui></object> <style> st1\:*{behavior:url(#ieooui) } </style> <![endif][if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} </style> <![endкидными клапанами 2 каждый шнек закрыт на половину своей длины. Крупное зерно идет сходом на конце сетчатого цилиндра. Очистка поверхности от застрявших в отверстиях зерен производится щетками 3, закрепленными с внешней стороны барабана. Вследствие интенсивного перемешивания зерна в сортировочной машине происходит обильное выделение пыли, для удаления которой необходима аспирация. На каждые 110 кг зерна для аспирации необходимо 15-20 м3 воздуха.

Продольный и поперечный разрезы сортировочной машины:

Рис. 1-31. Продольный и поперечный разрезы сортировочной машины:

1 - засыпное отверстие; 2 - перекидные клапаны; 3 - щетки; 4 - первое сито; 5 - второе сито

Техническая характеристика сортировочной машины для солодовен­ного производства, изготовляемой на отечественных заводах,
приведена в табл. 1-10.

 

Таблиц  1-1

Сортировочная машина

Производительность при разделении ячменя (в кг /час)

Размер барабана

(в мм)

Число

оборо тов барабана (в мин.)

Уклон

ситового

барабана

0)

Приводной шкив

Мощность

(в л. с.)

Габариты (в мм)

Вес

диаметр

длина

диаметр (в мм)

ширина (в мм)

число оборотов (в мин.)

длина

ширина

высота

машины (в кг)

2000

900

3490

16

4

500

120

64

0,7

4630

1430

1915

1200

 

<< предыдущая  |  следующая >>

   Наиболее популярные книги в каталоге