ОБОРУДОВАНИЕ СОЛОДОВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

7. КОМБИНИРОВАННЫЕ МАШИНЫ

7. КОМБИНИРОВАННЫЕ МАШИНЫ

Зерноочистительные и сортировочные машины по своей конструкции и роду выполняемых операций подбирают в зависимости от масштаба производства. На небольших предприятиях, в целях сокращения затрат на оборудование, устанавливают обычно одну комбинированную машину, выполняющую все процессы очистки и сортировки одновременно. На крупных предприятиях очистка и сортировка зерна производятся целым рядом отдельных машин, каждая из которых выполняет какую-либо определенную операцию в наиболее выгодных для нее условиях: поэтому качество обработки зерна в простых машинах всегда выше, нежели в комбинированных.

Триер с сортировочными ситами

На рис. 1-32 изображена простейшая комбинированная машина, представляющая собой сочетание триера и сортировочных цилиндрических сит. Машина отделяет куколь и сортирует очищенное зерно по толщине. Обрабатываемое зерно проходит сначала по внутреннему триерному цилиндру, а затем попадает в кольцевое пространство 1 между триерным 2 и сетчатым цилиндром 3. В кольцевом пространстве зерно перемещается по ситам в обратном направлении посредством винтовой поверхности 4. Сита делят зерно на два- три сорта по числу размеров и форм отверстий в ситах.

Триер с сортировочными ситами

                                                   Рис. 1-32 Триер с сортировочными ситами

К станине машины посредством шарниров 6-7 прикреплены вращающиеся круглые щетки 5, которые при вращении барабана чистят сита.

Техническая характеристика триера с сортировочными ситами отечественного производства дана в табл. 1-11.

На многих пивоваренных заводах Советского Союза в настоящее время уста­навливают быстроходные комбинированные машины, состоящие из триера-куколеотборника, сортировочных сит и контрольного триера. Технологическая схема этой машины показана на рис. 1-33.

Технологическая схема быстроходной комбинированной машины.Рис. 1-33. Технологическая схема быстроходной комбинированной машины.

Очищенное от грубых посторонних примесей, пыли, песка и металлических частиц зерно непрерывным потоком течет в триер-куколеотборник 1. Здесь битые зерна и шаровидные примеси выбираются из общей массы зерна и шнеком 2 удаляются из триера. Основная масса зерна после триера течет в сортировочный цилиндр 3, где делится ситами на четыре сорта. Зерновые отходы из триера-куколеотборника 1 направляются в контрольный триер 4, который выбирает из отходов мелкие цельные зерна.

Таблица 1-11

Диаметр (в мм)

Длина цилиндра (в мм)

Число оборотов цилиндра (в мин.)

Производительность при очистке ячменя (в кг/час)

Размеры ячеек в триере по выбору (в мм)

Размеры отверстий в сортировочных ситах (в мм)

Размеры приводного шкива (в мм)

Число оборотов шкива (в мин.)

Мощность (в л. с.)

Вес машины (в кг)

триерного

цилиндра

сортировочного

цилиндра

600

810

2600

13

1000

3,5; 4; 4,5; 5; 5,5

2,5 X 25 1,75 X 20

630 X 175

 

50

0,5

420


В табл. 1-12 приведена техническая характеристика этой установки.

Таблица 1-12

производительность по ячменю (в т/час)

Размеры триера- куколеотборника (в мм)

Размеры барабанного сита (в мм)

Размеры контроль­ного триера (в мм)

Габариты установки (в мм)

мощность двигателя (в квт)

диаметр барабана

длина барабана

диаметр ячеек

диаметр барабана

длина барабана

ширина отверстий в ситах

диаметр барабана

длина барабана

диаметр ячеек

длина

ширина

высота

4

650

2240

6,5

630

2250

{2

2 1/4

2 1/2}

450

800

 

3630

1280

2800

2,2

 

Зерноочистительная машина ОС-3,0

Передвижная зерноочистительная машина ОС-3,0 применяется в сельском хозяйстве для очистки и сортировки семян зерновых культур. Эта машина может найти некоторое распространение в бродильной промышленности для очистки и сортировки ячменя, перерабатываемого на солод. Несомненно, что применение стационарных машин - сепаратора, триера и сортировочных сит - обеспечит более высокое качество очистки и более четкое разделение зерна по сортам, однако в отдельных случаях, при недостатке производственных площадей и надлежащего оборудования, возможно использование этой комбинированной машины.

Основные рабочие органы машины: 1) элеватор с засыпным ковшом, 2) вентилятор для выделения легких примесей, 3) два ситовых корпуса для очистки и грубой сортировки зерна, 4) три триера для выделения примесей, отличающихся по длине от основного зерна. Обрабатываемое в машине зерно можно пропускать через все или через часть рабочих органов.

показана технологическая схема машины.На рис. 1-34 показана технологическая схема машины.

Засыпаемое в ковш 1 зерно поднимается элеватором 2 на верхний ситовой корпус 3. Верхнее сито а отделяет грубые примеси, среднее б - крупные примеси и нижнее в - мелкие примеси. При переходе зерна с верхнего сита а на среднее б оно проветривается воздушной струей, которая захватывает пыль и легкие примеси.

Нижний ситовой корпус 4 имеет два сита: подсевное сито г и сорти­ровочное д.

Зерно, прошедшее сито в, поступает последовательно на сито г и д нижнего ситового корпуса, которые выделяют мелкие примеси (песок, семена сорняков и т. д.) и мелкое зерно. Зерно, сходящее с сита в, соединяясь со сходом сортировального сита д, вторично проветривается струей воздуха, а затем направляется в триеры: овсюжный - 5, куколеотборник - 6 и корректурный - 7. Назначение последнего состоит в том, чтобы выбирать из отходов куколеотборника целые зерна.
Техническая характеристика машины ОС-3,0 приведена в табл. 1-13.

Таблица 1-13

Производительность (в т/час)

Потребная

МОЩНОСТЬ двигателя (в л. с.)

Габариты (в мм)

при получении семенного ячменя или овса

при получении товарного ячменя или овса

длина в транспортном положении

в рабочем положении

длина

ширина высота

1,5

2,0

5,5

5500

5900

2140 2800

Продолжение

Триеры

Овсюжный

Куколеотборник

Корректурный

Длина цилиндра (в мм)......................

  Внутренний диаметр (в мм) ....

Диаметр ячеек (в мм)......

Число оборотов (в мин.)....................

1500

600

8,5

36

1500

600

5,0

38

750

400

4,5

47

 

<< предыдущая  |  следующая >>

   Наиболее популярные книги в каталоге