ОБОРУДОВАНИЕ СОЛОДОВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Глава II МАШИНЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ КОЖУРНОГО ЗЕРНА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЕГО НА СПИРТ

1.    ЦЕЛЬ И СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОЖУРНОГО ЗЕРНА

Схемы подготовки зерна

Переработка толстокожурного зерна на спирт в целом виде связана с рядом затруднений, а именно: 1) увеличивается продолжительность варки; 2) большое количество шелухи в заторе и бражке засоряет трубопроводы, насосы, брагоперегонный аппарат; 3) во время брожения образуется толстая покрышка из шелухи, всплывшей на поверхность бражки; циркуляция жидкости в слое шелухи затруднительна, вследствие чего температура в этом слое повышается, что вызывает развитие кислотообразующих бактерий, понижающих выход спирта; 4) частые засорения перегонного аппарата вынуждают разбавлять бражку водой, что в свою очередь, снижает крепость спирта-сырца и вызывает повышенный расход пара на перегонку; 5) производительность завода в целом понижается.

Затруднения эти тем больше, чем больше в перерабатываемом зерне шелухи (пленок).

Содержание пленок в различных зерновых культурах колеблется в следующих пределах (в%): у овса 21-49; у ячменя 7-18; у проса 17-23.

Зерно, содержащее не свыше 10% пленок, называемое тонкокожурным, может перерабатываться на спирт без подготовки.

Подготовка ячменей, содержащих свыше 10% пленки, и проса заключается обычно в дроблении или в расплющивании зерна.
Рис. 1-44. Схема подготовки овса

Обработка овса дроблением, вследствие высокого содержания в нем пленок, не исключает образования покрышки при брожении; необходимо уменьшить количество шелухи, попадающей в сбраживаемую жидкость. Поэтому овес подвергается обрушиванию.

Ячмень и просо дробят на дисковых машинах, вальцовых станках с рифлеными валками или на молотковых дробилках, сплющивают их на вальцовых станках с гладкими валками.

Обрушивают овес на дисковых машинах (рушильных поставах) или на бичевых машинах (овсорушках).

Перед дроблением или обрушиванием зерно должно быть очищено от посторонних примесей на сепараторе и магнитном аппарате.

Овес, имеющий высокую влажность, обрушивается плохо, и потому его предварительно целесообразно подсушивать.

Кроме того, овес целесообразно сортировать на сепараторе с целью  выделения щуплых зерен из основной массы зерна. Наличие в массе зерна большого количества щуплых зерен мешает правильно отрегулиро­вать овсорушку (расстояние между бичами и декой должно устанавливаться в зависимости от размеров обрушиваемых зерен), что увеличивает выход мучки и битых зерен. Беренштейн разработал рациональную схему подготовки овса (рис. 1-44). По этой схеме овес вначале очищается от посторонних крупных примесей и пыли и сортируется по величине на нормальные и щуплые зерна, которые затем обрушиваются раздельно. Далее обрушенное зерно разделяется на фракции - зерно, мучку и шелуху. Зерно и мучка идут на разваривание, а шелуха подвергается дальнейшей механической обработке для наиболее полного выделения из нее мучнистых частиц.

Универсальная схема подготовки зернана спирт

Рис. 1-45. Универсальная схема подготовки зернана спирт

В этой схеме предусматриваются три независимо работающие системы вентиляции: первая собирает минеральную и органическую пыль со всех машин, бункеров и транспортеров, в которых находится цельное зерно; вторая собирает мучнистую пыль со всех пунктов, где происходит обрушивание зерна и перемещение обрушенной массы; наконец, третья система является транспортирующей для шелухи.

Киевский филиал ВНИИСП разработал универсальную технологическую схему подготовки различных зерновых культур (овса, ячменя, проса и др.) на молотковых дробилках с улавливанием тонких мучнистых частиц на мокрых фильтрах. Схема эта изображена на рис. 1-45. Зерно по данной схеме превращается в однородную тонкоизмельченную массу. Смешанный с водой измельченный продукт в виде кашицы перекачивают насосом на разваривание.

Потери крахмала при этом не превышают 0,1%.

<< предыдущая  |  следующая >>

   Наиболее популярные книги в каталоге