ОБОРУДОВАНИЕ СОЛОДОВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

3. БИЧЕВЫЕ МАШИНЫ

3. БИЧЕВЫЕ МАШИНЫ

Для обрушивания овса в спиртовом производстве применяются бичевые машины.

Принцип действия этих машин состоит в следующем.

В горизонтальном цилиндрическом корпусе вращается барабан, составленный из стальных полос-бичей. Внутреннюю поверхность корпуса (деку) выполняют из наждачной массы или выкладывают стальными или деревянными планками. Загружаемое в машину зерно подхватывается бичами, ударяется многократно о шероховатую поверхность деки, вследствие чего пленка разрывается и спадает с зерна.

Христенко рекомендует для лучшего обрушивания зерна следующие условия:

1)             окружная скорость бичей должна быть в пределах 25-27 м/сек. Такая скорость обеспечивает необходимую силу удара для разрыва пленок;

расстояние между бичами и шероховатой поверхностью корпуса должно быть равным 15 мм (при влажности овса в 13-15%). При меньшем расстоянии наблюдается дробление овса, а при большем - недостаточное обрушивание.

Овсорушка ВНИИСП-4 система Козырева

Рис. 1-48. Овсорушка ВНИИСП-4 система Козырева

Овсорушка ВНИИСП-4

На рис. 1-48 показана овсорушка Всесоюзного научно-исследовательского института спиртовой промышленности ВНИИСП-4 системы Козырева. Машина состоит из цилиндрического корпуса 1, бичевого барабана 2, загрузочной воронки 3 и выбросного канала 4.

Аппаратурная схема подготовительного цеха спиртового завода с овсорушкой ВНИИСП

Рис. 1-49. Аппаратурная схема подготовительного цеха спиртового завода с овсорушкой ВНИИСП

Внутренняя цилиндрическая поверхность корпуса машины образована стальными трубками 5 (диаметром 21 мм), уложенными вплотную одна к другой на протяжении примерно 5/6 части окружности.

Бичевой барабан 2 состоит из трех стальных дисков 6, по внешней окружности которых укреплены под углом 30° к радиусу стальные бичи 7. Диски барабана насажены на горизонтальный вал 8, вращающийся на подшипниках качения 9. На одном конце вала насажены приводной и холостой шкивы 10 и 11, а на втором - шкив 12, который служит для передачи движения ремнем на шкив 13 питающего валика 14.

Питающий валик 14 равномерной струей подает овес из загрузочной воронки 3 внутрь машины, где быстро вращающийся бичевой барабан многократно отбрасывает зерно на волнистую поверхность, образованную трубками 5. Обрушенное зерно действием центробежной силы выбрасывается в канал 4.

Лузгу и сечку от обрушенного зерна отделяют в сепараторе ВНИИСП, состоящем из двух наклонных сит с отверстиями диаметром 1,5 мм и центробежного вентилятора.

Техническая характеристика машины приведена в табл. 1-20.

Таблица 1-20

Производительность (в т/час)

Габариты (в мм)

Окружная

скорость

бичей

барабана

Размеры бичевого барабана (в мм)

Потребная мощность (в л. с.)

Размеры приводного шкива (в мм)

длина

ширина

высота

диаметр

длина

диаметр

ширина

1.5-3,0

1200

1500

1200

24-27

1000

600

7

550

125

 

На рис. 1-49 показана установка овсорушки ВНИИСП для подготовительного цеха спиртового завода.

Овсорушка ДС

На рис. 1-50 изображена овсорушка ДС Мироцкого спиртового завода.

Овсорушка состоит из двух рушильных барабанов 3 и 4, сортировочных сит 5 и центробежного вентилятора 6.

Внутренняя поверхность рушильных барабанов в этой машине выло­жена брусками из дерева твердой породы. Бичи барабана также дере­вянные.

Зерно, подлежащее обрушиванию, засыпают в приемный бункер 1, откуда оно тонкой струей, регулируемой задвижкой 2, непрерывно поступает в первый рушильный барабан 3. Из первого рушильного барабана 3 зерно бичами перебрасывается во второй барабан 4, где вторично подвергается обработке. Из второго рушильного барабана обрушенная масса бичами выбрасывается на сортировочные сита 5, которыми она разделяется на три фракции: мучку, сечку и смесь лузги и обрушенных зерен. Струя воздуха, нагнетаемая вентилятором 6, пронизывает идущие сходом с сит частицы и разделяет их. Лузга и легкие примеси уносятся струей воздуха в осадочные камеры, а зерно и сечка по наклон­ным желобам сходят в сборники.

Техническая характеристика машины ДС приведена в табл. 1-21.

Овсорушка ДС

Таблица 1-21

Производительность (в т/час)

Потребная мощность на 1 т перерабатываемого зерна в час (в л. с.)

Габариты (в мм)

                                            Примечание

длина

ширина

 

высота

2,4

4,1

2900

1300

2200

Производительность овсорушки указана при влажности овса 11%; при повышении влажности овса производительность снижается

 Овсорушка ДСРис. 1-50. Овсорушка ДС

<< предыдущая  |  следующая >>

   Наиболее популярные книги в каталоге