ОБОРУДОВАНИЕ СОЛОДОВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

5. МОЛОТКОВАЯ ДРОБИЛКА

5. МОЛОТКОВАЯ ДРОБИЛКА

Многие аппараты непрерывного разваривания сырья требуют предварительного измельчения зерна в тонкую однородную массу. Для этой цели могут применяться молотковые дробилки.

На рис. 1-53 изображена молотковая дробилка ДМ-600.

Основной рабочий элемент дробилки - молотковый барабан, быстро вращающийся в неподвижном корпусе машины. Зерно, поступающее в дробилку, подвергается ударному действию молотков; мелкие частицы зерна проваливаются сквозь сито и отсасываются вентилятором. Из воздушной струи частицы зерна выделяются в циклоне и в тканевом фильтре.

Молотковый барабан состоит из плоских стальных дисков 2, укрепленных с помощью шпонки на горизонтальном валу 1. Между дисками помещены промежуточные кольца 3. В осевом направлении диски 2 и кольца 3 сжаты гайкой 4. На стержнях 5, проходящих сквозь диски, укреплены пластинчатые стальные молотки 6.

Вал молоткового барабана вращается в роликоподшипниках 7. На правом конце его укреплен шкив клиноременной передачи 8, на другом конце - колесо центробежного вентилятора 9.

Всасывающая труба вентилятора 10 соединена с нижней частью кор­пуса дробилки.

Зерно поступает в дробилку по наклонной трубе 11, снабженной задвижкой 12 для регулирования количества зерна. Для отделения раздробленных мелких частиц зерна в корпусе дробилки имеется сменное сито 13. Проваливающиеся сквозь отверстия сита частицы отсасываются вентилятором 9.

Окружную скорость молоткового барабана для измельчения зерна принимают равной 75-80 м/сек, а для шелушения зерна - 25-30 м/сек. Наиболее подверженные износу детали дробилки - молотки изготовляют из стали 30 ГСА или 25 ГСА с последующей термической обработкой для повышения твердости. Толщину молотков принимают в зависимости от их назначения - для тонкого измельчения зерна - 2-3 мм, для грубого измельчения - 6-10 мм.

Техническая характеристика молотковой дробилки ДМ-600, изготовляемой отечественными заводами, приведена в табл. 1-23.

 

                                                                        Таблица 1-23

Молотковая дробилка ДМ-600

Производительность дробилки в сутки (в т)

Молотковый барабан

Вентилятор

Мощность электродвигателя (в квт)

Габариты (в мм)

диаметр (в мм)

число оборотов (в мин.)

диаметр колеса (в мм)

создаваемый напор (в мм вод. ст.)

длина

ширина

высота

30-35

600

2750

405

200

37,5

1350

970

1240

 Молотковая дробилка ДМ-600

Рис. 1-53. Молотковая дробилка ДМ-600

 

<< предыдущая  |  следующая >>

   Наиболее популярные книги в каталоге