ОБОРУДОВАНИЕ СОЛОДОВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

2. МОЙКА СИСТЕМЫ ТАТСПИРТОТРЕСТА и 3. ПО ПРОЕКТУ ГИПРОСПИРТА

2. МОЙКА СИСТЕМЫ ТАТСПИРТОТРЕСТА

В мойке системы Татспиртотреста стальное корыто разделено на моечное отделение А и выбросное отделение Б (рис. 1-55). Моечное отделение имеет двойное дно. Верхнее дно решетчатое, нижнее - сплошное, с люками для разгрузки от грязи и камней. Выбросное отделение является продолжением моечного и, в свою очередь, имеет два отделения, разделенные между собой перегородкой снизу до вала мойки.

Внутри через всю мойку проходит вал (квадратного сечения) с билами в моечном отделении и с черпаками в выбросном. Кроме того, в выбросном отделении на вал насажен нижний шкив цепного карманного элеватора 3, забирающего картофель из мойки.

В выбросном отделении, как и у мойки системы Добровольского, имеются ловушки для камней.

Привод мойки осуществляется через шкив, насаженный на вал мойки. Основные технические данные о мойке системы Татспиртотреста приводятся в табл. 1-25.

Таблица 1-25

Мойка системы Татспиртотреста

Производительность (в т час)

Длина (в м)

Ширина

(в м)

Высота (в м)

Вес (в т)

Потребная мощность (в квт) без элеватора

Расход воды (в м3/ час)

Число оборотов (в мин.)

Шкив

число оборотов (в мин.)

диаметр (в м)

ширина (в м)

10

6,33

1,626

2,14

5

2,57

14,0

20

20

1,2

0,23


Картофелемойка системы Татспиртотрест

Рис. 1-55. Картофелемойка системы Татспиртотрест

3. КАРТОФЕЛЕМОЙКА ПО ПРОЕКТУ ГИПРОСПИРТА

В конструктивном отношении картофелемойка Гипроспирта проще мойки системы Добровольского. Эта мойка имеет один вал, на который насажены и била и выбросные черпаки. Мойка разделена на четыре отделения (рис. 1-56). В первое отделение загружают картофель. Второе отделение представляет собою моечную часть. Третье отделение - выбросная часть, и четвертое предназначено для установки вертикального, ковшевого элеватора, причем здесь же смонтирована натяжная станция элеватора.

Картофелемойка гипроспиртаРис. 1-56. Картофелемойка гипроспирта

Первое и второе отделения имеют двойное дно - верхнее решетчатое, нижнее сплошное, в котором устроены люки для разгрузки от грязи и камней. В выбросном отделении в днище имеется камнеловушка, через которую в мойку поступает вода. Грязная вода отводится через вырез в первом и втором отделениях, в верхней части мойки. Вода сливается через решетку (видно в плане), на которой задерживаются легкие примеси. Из выбросного отделения картофель черпаками перебрасывается в последнее отделение и по наклонной плоскости поступает в карманы цепного элеватора, выбирающего картофель из мойки.


Основные технические данные о картофелемойке Гипроспирта приводятся в табл. 1-26.

(рис. Табл. 1-26)

Одним из общих недостатков моечных машин является повреждение картофеля черпаками при его выбрасывании из мойки.

Усовершенствованная картофелемойка

Рис. 1-57. Усовершенствованная картофелемойка

Для устранения этого недостатка механик Мироцкого спиртового завода Джунь внес изменение в конструкцию моечной машины, заключающееся в том, что мойка была оборудована специальным подъемным колесом.

На рис. 1-57 изображена такая усовершенствованная картофелемойка. Подъемное колесо 2, представляющее собой сплошной диск, насажено на вал 3 моечной машины.

По окружности диска приварен желоб, разделенный внутри решетчатыми перегородками на 12 камер, так называемых «карманов».

При перемещении картофеля к торцовой части мойки он поступает в карманы колеса и поднимается вверх, в то время как вода через решетчатые перегородки стекает обратно в моечную машину. Картофель в момент верхнего положения карманов скатывается в приемный лоток 1, из которого по спиральному желобу 5 поступает в ковшевой элеватор 6. Усовершенствованная таким образом картофелемойка оправдала себя в эксплуатации; по указанию автора, повреждения клубней картофеля полностью устранены.

<< предыдущая  |  следующая >>

   Наиболее популярные книги в каталоге