ОБОРУДОВАНИЕ СОЛОДОВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

ЧАСТЬ ІІ МАШИНЫ И АППАРАТЫ СОЛОДОВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА Г л а в а I ЗАДАЧИ СОЛОДОРАЩЕНИЯ

ЗАДАЧИ СОЛОДОРАЩЕНИЯ

Каждая отрасль бродильной промышленности, потребляющая солод, предъявляет к нему свои особенные требования.

В спиртовом производстве солод используют для ферментативного гидролиза крахмалсодержащего сырья; для этого его вырабатывают с наибольшим содержанием ферментов. Чтобы получить такой солод, зерно проращивают продолжительное время - десять и более суток.

Схема производства сухого солода:Рис. 2-1. Схема производства сухого солода:

1-автоматические весы; 2-бункер; 3-моечный чан; 4-замочные чаны; 5-насос; пневматическая ящичная солодовия; 7 - приемник для солода пневматической подачи на сушилку; 8 - разгрузитель; 9-10-фильтры для очистки воздуха; 11-вакуум-насос; 12-сушилка для солода; 13-бункер для горячего солода; 14-росткоотбойная машина; 15-норма; 16-автоматические весы

В настоящее время на спиртовых заводах Советского Союза солод применяют сразу после проращивания и последующего дробления в неотсушенном виде. Такой солод является скоропортящимся продуктом, не выдерживает перевозок и поэтому его готовят непосредственно на спиртовом заводе.

Возможно, однако, употребление в спиртовом производстве солода, который высушен при относительно низких температурах. В таком случае его целесообразно вырабатывать на крупных специализированных заводах.

В пивоваренном производстве солод - не только ферментативный препарат, но и основной полуфабрикат для производства пива. Поэтому все основные качественные показатели пива - его вкус, цвет, стойкость, пенистость и др. - в большой степени определяются свойствами применяемого солода. Пивоваренный солод проращивают 6-8 суток, а после проращивания обязательно подвергают сушке, которая необходима для того, чтобы сообщить солоду определенные вкусовые качества и стойкость, необходимую для длительного хранения.

Производство солода складывается из следующих операций: 1) очистки и сортировки зерна, 2) замачивания зерна, 3) проращивания зерна, 4) обработки зеленого солода.

В спиртовом производстве полученный в результате проращивания зеленый (т. е. неотсушенный) солод подвергают обработке раствором гашеной или хлорной извести для обеззараживания или дезинфекции его. Из дробленого солода затем приготовляют солодовое молоко, которое применяют для осахаривания заторной массы.

В пивоваренном производстве зеленый солод отсушивают, а готовый сухой солод очищают от ростков.

На рис. 2-1 изображена схема производства сухого солода. Очищенный и отсортированный ячмень из зернохранилища подают на автоматические весы 1, которые отвешивают назначенное количество в бункер 2.

В чане 3 зерно отмывают от загрязнений и обрабатывают дезинфицирующими средствами, после чего насосом 5 его вместе с водой перекачивают в замочные чаны 4. В процессе замачивания зерно тем же насосом 5 перекачивают из одного чана в другой (последующий). Замоченное зерно из последнего замочного чана 4 с водой спускают на сита пневматической ящичной солодовни 6.

После окончания проращивания зеленый солод загружают в приемную воронку 7 пневматической траспортной установки. В разгрузителе 8 солод выпадает из воздушного потока и ссыпается на верхнюю решетку солодосушилки 12. Воздух из разгрузителя отсасывают вакуум-насосом 11.

В фильтрах 9 и 10 воздух очищают от мелких взвешенных частиц.

Высушенный солод с нижней решетки сушилки 12 сгружают в бункер 13, откуда он поступает на росткоотбивную машину 14. Ростки упаковывают в мешки, а очищенный солод норией 15 поднимают для взвешивания на автоматические весы 16. Далее сухой солод транспортируют на склад.

На рис. 2-2 показана схема установки для приготовления солодового молока на спиртовом заводе.

Схема установки для приготовления солодового молокаРис. 2-2. Схема установки для приготовления солодового молока

Зеленый солод из пневматических ящиков 1 гидравлическими транспортерами 2 и 3 сплавляют к насосу 4, который смесь воды и солода перекачивает в приемник 5. Отсюда смесь стекает в барабанное сито 6, где происходит разделение ее на части; вода по трубе 7 стекает вниз, в гидравлические транспортеры, а солод - на дробилки 8. Дробленый солод в чане 9 смешивают с водой и полученное солодовое молоко из сборника 10 перекачивают насосом 11 в заторное отделение завода.

<< предыдущая  |  следующая >>

   Наиболее популярные книги в каталоге