ОБОРУДОВАНИЕ СОЛОДОВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Глава II 1. ЗАМОЧНЫЙ ЧАН

ЗАМОЧНЫЙ ЧАН

Основная цель замачивания зерна состоит в увеличении влагосодержания его до 43-47%. Кроме того, при рациональном ведении замачивания в чане проводят следующие операции:

1)    мокрую очистку (мойку) зерна;

2)    обработку зерна антисептиками;

3)    активизацию жизнедеятельности зерна проветриванием воздухом и отсасыванием углекислоты.

В соответствии с этим технически совершенный замочный чан должен иметь все необходимые устройства для осуществления перечисленных операций: водяную и воздушную коммуникации для подачи свежей воды и сжатого воздуха, устройства для аэрации, перемешивания и перекачки зерна, канализационную систему с ловушкой для всплывшего зерна.

1. УСТРОЙСТВО ТИПОВОГО ЗАМОЧНОГО ЧАНА

Замочный чан представляет собой стальной цилиндрический сосуд с коническим дном (рис. 2-3). В центре чана установлена вертикальная труба 1 для перекачки зерна. Снизу, в расширенный конец трубы, трубка 2 подводит сжатый воздух. На верхнем конце трубы укреплен колпак- отражатель или Сегнерово колесо 3. На поверхности конического днища расположены кольцевые барботерные трубки 4. Сжатый воздух подводят к ним по трубкам 5.

В нижней части конического днища находится стальная решетка 6 для задержки зерна при спуске воды в трубу 7. Чан наполняют водой снизу, через решетку 6.

Грязную воду со всплывшими легковесными зернами удаляют через вырез 8 в верхней кромке чана. Сплавное зерно улавливают в общей для всех чанов ловушке с решетчатым днищем или в небольших сливных коробках с сетчатыми корзинками при каждом чане.

Замоченное зерно из чана спускают через отверстие 9, закрываемое конусом 10.

Зерно в чане моют следующим образом: в заполненный наполовину водой чан насыпают зерно; затем снизу, через решетку 6, подают свежую воду; загрязненную воду удаляют через вырез в верхней части чана; одновременно с пропусканием воды зерно перемешивают продуванием сжатого воздуха через барботерные трубки 4.

Перекачку зерна снизу вверх осуществляют подачей сжатого воздуха по трубке 2 в центральную трубу 1. В трубе 1 образуется смесь воды, зерна и пузырьков воздуха. Эта смесь, имея меньшую плотность, чем окружающая трубу смесь воды и зерна, вытесняется вверх.  Сегнерово колесо, вращаясь равномерно, распределяет перекачиваемое зерно по периферии чана. Если струю перекачиваемых зерен и воды направить в наклонный желоб, то зерно можно перебросить из одного чана в другой.

Углекислоту, накапливающуюся во время воздушного замачивания в нижней части чана, спускают по трубе 7 или отсасывают вентилятором.

При замачивании зерна по методу Н. И. Булгакова в чан подают воду, насыщенную кислородом воздуха. Аэрацию воды производят непосредственно перед впуском ее в чан. Для этого в водяную трубу вваривают воздуховод с барботером сжатого воздуха.

Замочный чанРис. 2-3 Замочный чан

Кроме типового замочного чана для мокрой очистки, т. е. мойки зерна, применяют чан предварительного замачивания (рис. 2-4).

Зерно в этом чане моют, интенсивно перекачивая его с водой пропеллером, быстро вращающимся в широкой центральной трубе.

Пропеллер при нормальном заполнении чана зерном находится выше уровня зерна в водяном слое. Поэтому при пуске двигателя вначале перекачивают только воду, которая затем увлекает за собой и зерно.

Вследствие ускоренного движения воды относительно зерна и трения частиц между собой мойка происходит весьма энергично. Вытянутая форма чана рассчитана на равномерную обработку всей массы зерна при мойке.

Чан предварительной замочки предназначен только для мойки, и поэтому его устанавливают вместе с замочными чанами (рис. 2-5).

Материалом для изготовления замочных чанов служит обычно листовая сталь марки Ст-0.

Для защиты от ржавления и разъедающего действия дубильных веществ замачиваемого зерна чаны окрашивают масляной краской или покрывают лаком. Наиболее прочная краска для замочных чанов - свинцовый сурик.

Чан предварительного замачиванияРис 2-4. Чан предварительного замачивания

<< предыдущая  |  следующая >>

   Наиболее популярные книги в каталоге