ОБОРУДОВАНИЕ СОЛОДОВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Глава III ТОКОВАЯ СОЛОДОВНЯ

ТОКОВАЯ СОЛОДОВНЯ

1. УСТРОЙСТВО ТОКОВОЙ СОЛОДОВНИ

Широко распространенным устройством для проращивания зерна является токовая солодовня. Это в большинстве случаев полуподвальное, иногда многоэтажное помещение с гладким полом, на котором ведется проращивание зерна.

Чтобы обеспечить оптимальный температурный режим для проращивания зерна, токовая солодовня должна быть хорошо изолирована; наиболее благоприятной температурой воздуха в солодовне для проращивания ячменя считается 10-12°. Исходя из этого требования, такую солодовню углубляют в землю или в наземных зданиях надежно изолируют ее стены. Наиболее существенная часть солодовни - ток (пол солодовни). Хороший ток должен быть совершенно гладким, с небольшим уклоном для стока воды, хорошо защищенным от грунтовых вод; кроме того, он должен быть надежным тепловым изолятором.

Основание для тока можно рекомендовать следующего устройства: на тщательно спланированный грунт уложить под трамбовку слой жирной глины толщиной приблизительно 1/3 м. Если основание тока лежит выше уровня грунтовых вод и нет опасности проникновения их в солодовню, то защитный слой глины не нужен. Сверх слоя глины укладывают щебень или гравий высотой 20-30 см с необходимым уклоном (около 0,02) для стока воды на току. Затем укладывают слой бетона (на 1 часть цемента 10-12 частей песка и щебня) толщиной 8-10 см.

Верхний слой изготовляют также бетонным (при соотношении цемента и песка 1:3) высотой 2-3 см. Поверхность этого слоя затирают стальной лопаткой до появления голубого оттенка.

Сточные канавки на току должны быть овальной формы и не слишком глубокими, чтобы попадающие в них зерна могли свободно извлекаться. Выход сточных вод в канализацию, во избежание проникновения в солодовню газов из канализационных труб, снабжают гидравлическим затвором. Отделка стен, потолка, балок и колонн должна быть совершенно простой, но тщательной. Всякие неровности, щели, все те места, где могут задерживаться пыль и зерна солода, могут стать очагом инфекции.

Верхнюю часть стен и потолок покрывают известковой штукатуркой, а нижний пояс стен, соприкасающийся с влажным солодом - цементной штукатуркой.

Высота токовой солодовни 2,5-4 м.

2. ВЕНТИЛЯЦИЯ ТОКОВОЙ СОЛОДОВНИ

При прорастании зерна происходит значительное накопление углекислоты. В обычных условиях из 100 кг сухих веществ ячменя за счет дыхания сгорает 6,7 кг крахмала, причем выделяется 10,9 кг углекислоты и 3,7 кг воды.

Расположение приточных и вытяжных отверстий вентиляционной системы должны обеспечить равномерный объем воздуха по всему помещению. Приток холодного воздуха надлежит давать сверху, чтобы он мог равномерно распределиться повсему помещению и вытеснить в нижние отверстия вытяжных каналов углекислоту (рис. 2-6). Теплый застоявшийся воздух периодически удаляют через верхние вытяжные отверстия.


Схема расположения вентиляционных каналов в солодовнеРис. 2-6. Схема расположения вентиляционных каналов в солодовне

Для регулирования воздухообмена приточные и вытяжные отверстия имеют задвижки.

Естественная вентиляция в токовой солодовне в большинстве случаев дает удовлетворительный результат.

3. ОСВЕЩЕНИЕ СОЛОДОВНИ

Слишком сильное освещение солодовни естественным светом неблагоприятно отражается на качестве солода, так как при этом в зародышевом листочке образуется хлорофилл и наблюдается ослабление энзиматических процессов. Наоборот, ослабленный дневной свет ускоряет прорастание.

Большая световая площадь нежелательна в солодовне еще и потому, что окна являются худшим изолятором помещения, чем стены, и могут свободно пропускать лучистую теплоту солнца.

Площадь окон по отношению к площади тока должна составлять от 1/40 до 1/50.

Для защиты солода от непосредственного действия солнечных лучей оконные стекла покрывают известью с добавкой ультрамарина.

4. РАСЧЕТ ПЛОЩАДИ СОЛОДОВЕННОГО ТОКА

Производительность токовой солодовни зависит от двух факторов: площади тока и продолжительности проращивания.

Необходимую для проращивания площадь тока можно найти на основании следующих расчетов: зеленый солод имеет объем в 2,2-2,4 раза больше, чем объем ячменя, из которого он получен.

Высота грядки, время и продолжительность перелопачивания зеленого солодаРис. 2-7. Высота грядки, время и продолжительность перелопачивания зеленого солода

Согласно ранее принятым обозначениям (см. «Расчет замочного чана») объем воздушно-сухого зерна, перерабатываемого в сутки, будет равен:  (ф 2-14)
а объем зеленого солода, получаемого из этого количества зерна, составляет:   (ф 2-15)
Высота грядок на току изменяется главным образом в зависимости от интенсивности выделения тепла; чем энергичнее согревается грядка, тем меньше делают ее высоту.

Если подсчитать, применительно к заданному режиму работы, среднюю высоту грядки за все время проращивания, то среднюю площадь, занимаемую полученным выше объемом, найти будет уже нетрудно.

По графику (рис. 2-7), изображающему последовательность в изменении высоты грядки при проращивании, находим среднюю высоту -13,5 см.

Площадь тока, необходимая для проращивания солода из G m ячменя, будет равна:  (ф 2-16)
Для учета проходов между грядками необходимо найденную площадь увеличить еще на 30%. Таким образом, общая площадь тока при продолжительности солодоращения n суток может быть определена по следующему уравнению: 

(ф 2-17)

Для ориентировочных расчетов площади тока на практике пользуются укрупненными нормами.

1. Для спиртового производства: площадь тока на 1 дкл абсолютного спирта суточной выработки - 0,8 м2.

2. Для пивоваренного производства: месячная выработка с 1 м2 площади тока - 120 кг сухого солода.
Пример 2-2. Определить площадь тока, необходимую для переработки на пивоваренный солод 3000 т ячменя за 10 месяцев и выработку сухого солода на 1 м2 площади тока. Солодоращение шестисуточное.
В сутки на замачивание при непрерывной работе солодовни должно поступить ячменя: (ф 2-18)
Площадь тока для шестисуточного ращения будет равна:  (ф 2-19)
Если выход сухого солода по весу ячменя равен 78%, то месячная выработка с 1 м2 площади тока равна: (ф 2-20)

<< предыдущая  |  следующая >>

   Наиболее популярные книги в каталоге