ОБОРУДОВАНИЕ СОЛОДОВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

1. ЯЩИЧНЫЕ ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ СОЛОДОВНИ

1. ЯЩИЧНЫЕ ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ СОЛОДОВНИ

В пневматической ящичной солодовне проращиваемое зерно укладывают ровным слоем на сетчатом дне ящика.

Сквозь сетчатое дно и слой солода проходит нагнетаемый (или отсасываемый) вентилятором кондиционированный воздух.

Пространство под сетчатым дном служит каналом для подачи или отсасывания воздуха. Каждая партия солода находится в отдельном ящике и по мере роста или перемещается из одного ящика в другой (в старых солодовнях с ручной обработкой), или же остается до конца в одном и том же ящике (в современных механизированных солодовнях).

Воздух, засасываемый извне для проветривания солода, предварительно подвергается обработке (кондиционированию): очистке от пылевых частичек, подогреванию или, наоборот, охлаждению и, наконец, увлажнению.

Воздух нагнетают или отсасывают центробежным вентилятором, который системой каналов соединяется с ящиками и камерой для кондиционирования.

Ящичные солодовни со сплошным сетчатым дном

В ящичных пневматических солодовнях старого типа, предназначающихся для ручного обслуживания (рис. 2-8), прорастающий материал ежедневно перебрасывают лопатами из одного ящика в другой, соседний. Для удобства перелопачивания ящики устанавливают в такой солодовне вплотную и промежуточные стенки между ними делают в виде легких выдвижных деревянных щитов. Во время перебрасывания солода из одного ящика в другой щиты вынимают из гнезд.

Нижнее подситовое пространство разделено кирпичными или бетонными стенками, которые располагают соответственно съемным деревянным щитам верхней части ящиков.

Воздух из камеры кондиционирования нагнетают сначала в общий распределительный канал, откуда он поступает в подситовое пространство тех ящиков, которые необходимо в данный момент проветривать. Для регулирования количества воздуха у каждого ящика установлена задвижка. Зерно из замочного чана подают по трубам вместе с водой, причем вода, пройдя сквозь сетчатое дно, стекает в канализационную трубу по наклонному бетонному дну ящика, зерно же остается на ситах.

Если замочные чаны установлены непосредственно над первым ящиком, то зерно следует, предварительно, спустив воду из чана, слегка

Рис. 2-8. Ящичная солодовня со сплошным сетчатым дном;

1-помещение для приемки зерна; 2 - ковшевой элеватор; 3-весы; 4-сепаратор; 5-шнек; 6-электродвигатель; 7-зерновые силосы; 8-помещение для хранения зерна; 9-замочный чан; 10-ящики для проращивания; 11-увлажнительная камера; 12-вентилятор

подсушить от обволакивающей его с поверхности воды, а затем уже, открыв вентиль, выпустить на сито ящика.

Замоченное зерно из чанов попадает всегда в первый ящик и, пройдя все ящики солодовни, выходит из последнего в готовом виде. Так как продолжительность пребывания проращиваемого зерна в одном ящике - одни сутки, то число ящиков в солодовне должно равняться числу дней проращивания.

Объем зерна при проращивании постепенно увеличивается, поэтому при постоянной высоте слоя должна возрастать площадь ящиков или же при постоянной площади увеличиваться высота слоя солода.

Замечено, что увеличение объема солода происходит главным образом в первые 5-6 дней проращивания, в дальнейшем объем остается неизменным или даже несколько уменьшается.

Солодовни со сплошным дном применяют только на мелких предприятиях. Им присущ целый ряд недостатков: затруднения в разбивке сетки колонн при различной ширине ящиков, установка общих для всех ящиков вентилятора и камеры кондиционирования воздуха, и, наконец, трудность осуществления механизации перелопачивания.

 

Пример 2-3. Рассчитаем площадь сит ручной ящичной солодовни для ежесуточной переработки 10 т. ячменя.

Объем ячменя после замачивания при натуре 0,69 т/м3 равен: (ф 2-21)

а объем зеленого солода:(ф 2-22)

Для расчета площади сит ящиков будем считать увеличение объема солода постоянным в течение первых пяти суток.

В последующие дни роста объем солода не изменяется. Следовательно, объем солода за каждый день можно определить по правилу арифметической прогрессии, для которой мы имеем:

первый член a = 20,3 последний член L= 31,9 число членов n = 5

Разность прогрессии определяют из уравнения (ф 2-23)

Данные изменения объема солода по суткам приведены ниже

Возраст солода, в сутках ....

1

2

3

4

5

6

7

8

Объем солода, в м3

20,3

23,2

26,1

29

31,9

31,9

31,9

31,9

При высоте слоя солода 0,6 м площадь сит ящиков будет равна

Порядковый но мер ящика

1

2

3

4

5

6

7

8

Площадь сита, в м3

34

38,6

43,5

48,4

53

53

53

53

 

<< предыдущая  |  следующая >>

   Наиболее популярные книги в каталоге