ОБОРУДОВАНИЕ СОЛОДОВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Помещение ящичной солодовни

Помещение ящичной солодовни

Ящики ручной солодовни для удобства переброски солода из ящика в ящик устанавливают в общем зале; в солодовне с ворошителями, где нет связи между отдельными ящиками, они могут быть расположены как в общем зале, так и в различных помещениях.

Ящичные солодовни со сплошным сетчатым дном

Помещение ящичной солодовни должно быть хорошо изолировано от внешней среды: при высокой теплопроводности стены и потолок зимой отпотевают, а летом заметно прогреваются, что неблагоприятно влияет на солодоращение.

Высота помещения ящичной солодовни 2,5-4 м. Для солодовен, работающих с задержкой углекислоты, объем помещения, а следовательно, и его высота должны быть наименьшими, чтобы создать возможность быстрого накопления углекислоты.

Потолочное перекрытие должно быть выполнено таким образом, чтобы строительные конструкции не нарушали правильной циркуляции воздуха; глубокие своды и ребристые перекрытия могут вызвать образо­вание воздушных мешков, где будут происходить конденсация влаги и образование плесеней.

Плоские потолки также неудобны, так как конденсирующаяся на них влага будет капать на солод. Наиболее желательная форма перекрытия - плавные своды вдоль ящика.

Ящичные солодовни с отдельно стоящими ящиками (механизированные ящичные солодовни)

В ящичных солодовнях с отдельно стоящими ящиками проращиваемое зерно во время роста находится в одном и том же ящике. Разрыхление солода производится механическим солодоворошителем.

Ящики пневматической солодовни представляют собой прямоугольные открытые ящики, стенки которых изготовлены из железобетона, бетона или кирпича, покрытого цементной штукатуркой.

Толщина стенок в зависимости от материала колеблется от 15 до 25 см. Внутреннюю поверхность стенок при изготовлении тщательно выравнивают и полируют (железнят).

Основное дно ящика имеет небольшой уклон для стока воды; выход воды в канализацию, во избежание прохода газов в ящик, снабжают гидравлическим затвором.

Ящик пневматической солодовниРис. 2-9. Ящик пневматической солодовни

В ящиках небольшой емкости подситовое пространство имеет высоту 60-70 см. Для чистки и мойки его сита делают подъемными, на шарнирах (рис. 2-9). В крупных ящиках сита закрепляют на металлическом каркасе неподвижно. Подситовое пространство в этом случае достигает высоты 2 м.

Сита изготовляют из оцинкованной стали или биметалла (медная пленка по стали) толщиной до 3 мм. Отверстия в ситах делают в виде узких щелей размером 1,5-1,6 мм на 20 мм. Живое сечение сит должно быть не менее 10% от общей их поверхности. Отдельные листы сит приклепывают или приваривают на рамки из уголков или непосредственно к балкам.

Высота стенок над ситами 1 -1,2 м в малых и 1,5-1,75 м - в крупных ящиках. На продольных стенках ящика укрепляют рельсы, по которым движется солодоворошитель.

Шнековый солодоворошитель представляет собой подвижную каретку с вертикальными шнеками. Во время работы солодоворошитель медленно

Кинематическая схема шнекового солодоворошителя

2-11. Кинематическая схема шнекового солодоворошителя

движется по рельсам вдоль ящика, а вертикальные шнеки при этом вращаются и перемешивают солод. Внешний вид солодоворошителя Ленинградского машиностроительного завода Главпиво изображен на рис. 2-10, а кинематическая схема его - на рис. 2-11.

Каретка ворошителя представляет собой раму из двух швеллеров 1 и двух щек 2. Четырьмя колесами 3 каретка опирается на рельсы или швеллеры 4, уложенные на продольные стенки ящика.

В движение ворошитель приводится электродвигателем 5, установлен­ным на плите 6 каретки. Питание двигателя энергией осуществляется посредством изолированного кабеля, подвешенного на кольцах вдоль ящика и скользящего при движении каретки.

Посредством цилиндрических зубчатых колес движение вала электродвигателя передается на вал 7, который через червяки 8 и червячные колеса 10 приводит во вращение валы 9 вертикальных Шнеков 11. На одном из вертикальных валов 9 имеется червяк 12, передающий движение при помощи червячного колеса 14 на поперечный вал 13. Коническое зубчатое колесо 15, насаженное на вал 13, находится в зацеплении с двумя зубчатыми колесами 16, свободно вращающимися на валу 17. Между зубчатыми колесами 16 на том же валу 17 сидит кулачковая  муфта 18, которая механизмом управления 19 может быть сцеплена с тем или другим зубчатым колесом 16. Переключение кулачковой муфты 18 осуществляет реверсирование хода каретки.

На концы вала 17 насажены звездочки 20, находящиеся в зацеплении с цевочными рейками 21, которые прикреплены к швеллерам 4. При вращении вала 17 звездочки 20 будут перекатываться по цевочным рейкам 21 и передвигать солодоворошитель вдоль ящика.

В конце пути солодоворошителя рычаги 23 механизма управления 19 упираются в ограничители хода 22 и выключают кулачковую муфту из сцепления с зубчатым колесом 16, вследствие чего каретка останавливается. Кроме того, вручную можно переключить кулачковую муфту 18 на любом участке движения солодоворошителя и тем самым изменить направление его движения.

Для лучшего перемешивания солода соседние шнеки вращают во встречных направлениях, червяки 8 поэтому изготовляют правыми и левыми. Над каждым шнеком насажена вилка или просто горизонтальная лопасть 24 для выравнивания поверхности солода.

Ленинградский машиностроительный завод Главпиво изготовляет солодоворошители для пневматических солодовен с разной шириной ящиков. Размеры шнеков у всех ворошителей одинаковы, изменяется лишь количество шнеков.

В табл. 2-4 приводятся основные данные о солодоворошителях ЛМЗ Главпиво.

Таблица 2-4

Солодоворошители ЛМЗ Главпиво

Шифр

Ширина яшика (рабочая длина ворошителя) (в м)

Число шнеков

Размеры шнеков (в мм)

Электродвигатель

диаметр

высота лопасти

Число оборотов шнеков (в мин.)

Поступательная скорость каретки(в м мин.)

Наибольшая высота слоя солода (в ММ)

Мощность (в квт)

 

число оборотов (в мин.)

Ш-3

1,64

3

485

780

8,5

0,5

700-750

1,3

1440

Ш-4

2,13

4

1,7

1420

Ш-5

2,62

5

2,8

1420

Ш-6

3,11

6

2,8

1420

Ш-7

3,6

7

3,5

1500

<< предыдущая  |  следующая >>

   Наиболее популярные книги в каталоге