ОБОРУДОВАНИЕ СОЛОДОВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

СИТА

Сортирование зерна по ширине и толщинерис.1-5. Сортирование зерна по ширине и толщине

По способу изготовления различают сита штампованные и тканые. Штампованные сита делают из тонкой листовой стали (марки Ст-3 декапированная) или из оцинкованной стали. Отверстия в штампованных ситах могут иметь любую, наиболее удобную для работы форму; поэтому такие сита получили наибольшее распространение.

Тканые сита изготовляют из стальной проволоки. Эти сита при квадратной форме отверстий не обеспечивают четкого разделения зерновой массы на сорта, поэтому их применяют в зерноочистительных машинах только для грубой очистки.

Так как вероятность прохода зерен сквозь сита зависит от частоты расположения отверстий на нем, то для повышения пропускной способности сита необходимо увеличивать густоту расположения отверстий. Суммарная площадь отверстий называется живым сечением сита.

  Чем больше живое сечение сита, тем выше его производительность. Однако чрезмерное сближение отверстий понижает механическую прочность сита. Живое сечение в штампованных ситах доходит до 50%, в тканых - до 70%.
  При штамповке сит необходимо иметь в виду зависимость размера отверстий от толщины пробиваемого листа. Эту зависимость можно определить из следующего отверстия в листе, должно быть меньше усилия, раз­рушающего пуансон, т. е.

(ф 1-5-7)                                                                    

(ф 1-5-7)              Расположе­ние продолговатых от­верстий на ситах: при- мыми рядами, косыми рядами и в шахмат­ном порядке условия: усилие, необходимое для продавливанияРис. I-6. Расположе­ние продолговатых от­верстий на ситах: при- мыми рядами, косыми рядами и в шахмат­ном порядке условия: усилие, необходимое для продавливания

Размещение отверстий на сите оказывает некоторое влияние на величину живого сечения и на прочность сита.

Круглые отверстия выгодно размещать по углам равносторонних треугольников; это обеспечивает равномерное распределение отверстий по площади сита и большую величину живого сечения, нежели при ином распределении.

Продолговатые отверстия располагают следующими способами: 1) прямыми рядами, 2) косыми рядами и 3) шахматным порядком (рис. 1-6).

Сита с прямыми рядами обладают большей прочностью, чем сита с шахматным расположением отверстий, так как у первых имеются сплошные полоски металла как в продольном, так и в поперечном на­правлении. Сита с косыми рядами применяются редко из-за сложности их изготовления.

Лауреат Сталинской премии Григорович предложил конструкцию незабивающихся сит для очистки зерна от посторонних примесей. Сито Григоровича состоит из отдельных гребенок с зубьями клиновидной формы. Гребенки собраны в раме; концы зубьев одной гребенки нахо­дятся на спинке другой, образуя клиновидные отверстия. Гребенки при работе сита слегка вибрируют, что предохраняет сита от забиваемости и увеличивает их производительность.

Рассмотрим основные закономерности работы плоских сит.

Вес частицы зерна G, находящегося на наклонном плоском сите, можно разложить на две составляющие (рис. I-7) (ф 1-8):

                                                   (ф 1-8)

Первая прижимает частицу к ситу, а вторая стремится сдвинуть ее по наклону. Движущей силе В противодействует сила трения Т, величина которой зависит от нормального давления А: (ф 1-9)(ф 1-9)

Наклонные сита в машинах устанавливают таким образом, что зерно на неподвижном сите не скользит по наклону вниз. Следовательно,

                      Разложение веса частицы, находящейся на наклонной плоскости                             

                                   Рис. 1-7. Разложение веса частицы, находящейся на наклонной плоскости

Последнее неравенство определяет условие, при котором не будет скольжения зерна на непод­вижном сите. Для движения зерна по наклон­ному ситу последнее приводят в колебательное движение. В этом случае, кроме силы тяжести, на частицы зерна будет действовать сила инерции.

Возьмем наклонное сито КК1 с горизонтальным колебательным движением, получаемым от шатунно-кривошипного механизма (рис. 1-8).


Движение зерна по наклонному ситуРис. 1-8. Движение зерна по наклонному ситу

Будем считать, что тяги ОК и О1К1 очень длинны, в результате чего сито совершает горизонтальные колебания. В это м случае угол наклона α остается при движении сита постоянным. Принимая также длину шатуна ι бесконечно большой по сравнению с радиусом кривошипа г, получаем, что ускорение конца шатуна, а следовательно, и ускорение сита равно: (ф 1-13)

где: ? - угловая скорость кривошипа;

      ?t - мгновенный угол поворота его.

Сила инерции может быть выражена как произведение массы на ускорение: (ф 1-14)

                           (ф 1-14)

Разложим обе действующие на зерно силы на составляющие: силу тяжести согласно уравнениям (I-8) на (ф 1-14_2)
а силу инерции на нормальную составляющую:

(ф 1-15-16)                                                                                                                            (ф 1-14_2)(ф 1-15-16)

Сила Рн прижимает частицу к ситу при положении кривошипа в первом и четвертом квадранте и отталкивает ее во втором и третьем квадранте. Сила в первом и четвертом квадранте направлена вдоль сита вверх, а во втором и третьем квадранте - вниз.
Частица будет скользить вниз во втором и третьем квадранте при условии, что (ф 1-17)(ф 1-17)

В крайнем правом положении кривошипа соs ?t=1, а сила, сдвигающая частицу вниз но наклону, достигает максимума. При этом уравнение (I-17) примет вид: (ф 1-18)(ф 1-18)

Таблица 1-2

Значение

Размеры зерен ячменя (в мм)

Вес одного зерна (в мг)

Площадь

поперечного

сечения

зерна

ƒ1

(в мм2)

Площадь

продольного

сечения

зерна

ƒ2

(в мм2)

Скорость витания ?1, (В м/сек)

Скорость

витания

?2

м,/сек)

Коэффициент

сопротивления  К1

Коэффициент

сопротивления

К2

длина

ширина

толщина

Минимальное

Максимальное

Среднее

7,5

9,8

8,7

2,4

3,8

3,1

1,4

2,9

2,17

12,0

52,0

31,8

2,6

7,9

5,25

13,4

24.2

18,2

5,95

13,0

8,5

2,25

3,24

2,66

0,46

0,48

0,47

1,35

2,56

1,95

 

<< предыдущая  |  следующая >>

   Наиболее популярные книги в каталоге