ОБОРУДОВАНИЕ СОЛОДОВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

2. БАРАБАННЫЕ СОЛОДОВНИ "Закрытые барабаны"

2. БАРАБАННЫЕ СОЛОДОВНИ

Солод в барабане проветривают посредством нагнетания или отсасывания кондиционированного воздуха по стальным воздуховодам, примыкающим к торцовым стенкам или днищам барабанов.

Перемешивание солода осуществляют при медленном вращении барабана на опорных роликах.

По устройству пневматические барабаны можно разделить на две группы: 1) закрытые барабаны и 2) открытые барабаны.

Закрытые барабаны

Особенность закрытых барабанов - полная изолированность в них проращиваемого зерна от внешней среды. Диффузия выделяющейся углекислоты в окружающую среду или самопроизвольный приток извне свежего воздуха здесь невозможны. Солод проветривают исключительно искусственной вентиляцией.

Рассмотрим две важнейшие разновидности закрытых барабанов: 1) барабан с сетчатыми трубами и 2) ящичный барабан.

Барабан с сетчатыми трубами. Этот барабан является старейшим видом пневматических барабанных солодовен. Устройство барабана показано на рис. 2-17.

Схема барабана с сетчатыми трубами

Рис. 2-17. Схема барабана с сетчатыми трубами

Стальной цилиндр 1, снабженный двумя бандажами 2. лежит на опорных роликах 3 в строго горизонтальном положении. В центре барабана имеется сетчатая труба 4, один конец которой (на рисунке правый) закреплен в основном днище, а второй - в ложном днище барабана. Ложное днище наглухо закрывает примыкающий к ней конец сетчатой трубы; противоположный конец трубы открыт полностью.

По периферии барабана расположены сетчатые трубы меньшего сечения - цилиндрической, полуцилиндрической или прямоугольной формы.

У периферийных труб концы, заделанные в ложное днище, открыты, а противоположные - наглухо закрыты съемными крышками 5.

В камере 6, образованной основным и ложным днищами барабана, находится маятниковая заслонка 7. Заслонка свободно насажена на палец, укрепленный в центре ложного днища. При вращении барабана заслонка всегда удерживается грузом 8 неподвижно в вертикальном положении.

Привод барабана состоит из червячной пары: червяка 9 и венечной шестерни 10.

Подачу кондиционированного и отвод отработанного воздуха производят по воздушным каналам, проходящим вдоль группы параллельно установленных барабанов. На воздушных каналах устанавливают цилиндрические стальные воздуховоды 11 и 12, примыкающие к днищам барабана. В месте примыкания неподвижных воздуховодов к вращающимся днищам барабана создается уплотнение в виде лабиринта или посредством прижимного кольца (рис. 2-17). На вертикальных участках цилиндрических воздуховодов устанавливают измерительные приборы (термометры, психрометры и др.), регулирующие шибера или дроссельные заслонки.

Иногда подающий воздуховод используют также для увлажнения воздуха; в вертикальном участке его располагают форсунки для распыления воды, а в горизонтальном - перед входом в барабан - отбойники капель воды.

Барабан загружают замоченным зерном и выгружают зеленый солод через люки на боковой поверхности барабана.

Работа барабана. Кондиционированный воздух по воздуховоду 11 (рис. 2-17) проходит через отверстие в днище барабана в периферийные сетчатые трубы 13, откуда сквозь слой солода поступает в центральную трубу 4 и отсасывается в воздуховод 12.

Вследствие того, что солод покрывает центральную трубу не по всему сечению равномерно (см. разрез по 2-2), воздух, избирая путь наименьшего сопротивления, будет стремиться пройти только через верхний, более тонкий слой солода. Чтобы избежать неравномерного проветривания и заставить воздух проходить по всей массе солода, вход воздуха в периферийные трубы 13, не покрываемые в барабане солодом, постоянно закрыт маятниковой заслонкой 7 (см. разрез по 1-1). При вращении барабана заслонка сохраняет свое положение, закрывая доступ воздуха в выходящие из солода трубы. Количество поступающего воздуха регулируют шиберами или дроссельными заслонками, установленными в воздуховодах 11 и 12.

Перемешивание солода в барабане происходит при вращении барабана. Качество перемешивания солода в барабанах при нормальной степени заполнения получается хорошим, лучше, чем в ящичной солодовне. Кроме того, здесь исключено повреждение солода, неизбежное при работе солодоворошителя.

Ящичный барабан. Ящичный барабан представляет собой комбинацию ящичной и барабанной солодовен. Солод в нем лежит на горизонтальной плоской решетке ровным слоем как в ящике; перемешивается солод медленным вращением барабана. Вследствие того, что толщина солода повсеместно одна и та же, проветривание происходит вполне равномерно.

Ящичный барабан ЛМЗ ГлавпивоРис. 2-18. Ящичный барабан ЛМЗ Главпиво

Устройство барабана очень простое (рис. I2-18). Внутри барабана имеются плоские сита и два ложных днища.

Работа барабана. При проветривании солода кондиционированный воздух нагнетают из воздушного канала солодовни в вертикальный воздуховод 1. Далее воздух поступает последовательно в камеру между основным и ложным днищами барабана, в подситовое пространство, проходит сквозь слой солода, затем через решетку в верхней части ложного днища 2 во вторую воздушную камеру и, наконец, в вертикальный воздуховод 3.

Солод может проветриваться только в периоды покоя и в начале вращения барабана, когда он покрывает сита ровным слоем. При всяком ином положении барабана проветривание не достигает цели.

Барабан, для его вращения с целью перемешивания солода, снабжают приводом с червячной передачей.

Таблица 2-6

Ящичный барабан Ленинградского машиностроительного завода Главпиво

Емкость    барабана по ячменю (в т)

 

Размеры барабана (в мм)

Габариты (в мм)

Полный вес барабана (без солода) (в кг)

Число оборотов барабана в 1 час

 

Потребная мощность(в л. с.)

 

наружный диаметр

полная длина

длина сит

ширина сит

длина

ширина

высота

(при индивидуальном приводе

на группу в 4 барабана

12

3100

9000

8400

2800

и 400

3700

4050

11 000

1,3

2,5

7,3

 

Пневматические барабаны малых размеров имеют повышенный расход металла на единицу объема и, следовательно, большую стоимость. По этой причине при малом масштабе производства пневматические барабаны обычной формы слишком дороги. Деление барабана переборками на две или несколько частей дает возможность использовать пневматические барабаны для небольших предприятий.

Ящичный двухкамерный барабанРис. 2-19. Ящичный двухкамерный барабан

Ящичный барабан для проращивания одновременно двух партий солода показан на рис. 2-19. Посередине барабан разделен на две независимые друг от друга камеры стальной переборкой. Проветривать обе половины можно в различное время, не связывая режим проращивания одной партии солода с другой. Кондиционированный воздух из нагнетательного канала 1 поступает для проветривания непосредственно под сита 2 первой половины барабана, или по двум параллельным трубам 3 проходит во вторую половину, или же одновременно проветривает обе половины.

<< предыдущая  |  следующая >>

   Наиболее популярные книги в каталоге