ОБОРУДОВАНИЕ СОЛОДОВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Детали пневматических барабанов

Детали пневматических барабанов

Корпус закрытых барабанов изготовляют из листовой стали. На расстоянии примерно 1/4 общей длины с обоих концов на барабан насаживают бандажи, которыми он упирается на опорные ролики. Бандажи выполняют литыми чугунными двутаврового сечения или из гнутого стального проката. На рис. 2-22 показано поперечное сечение бандажа ящичного барабана Ленинградского машиностроительного завода Главпиво. На обечайку корпуса барабана насажено кольцо 1 из корытной стали. На это кольцо болтами 2  с накладками 3 прижимают обод из стального рельса 4. К вертикальной полке кольца 1 болтами присоединяют венечную шестерню червячной пары привода.

Бандаж ящичного барабанаРис. 2-22. Бандаж ящичного барабана

Обечайки открытых барабанов (см. рис. 2-20) изготовляют из штампованных стальных, оцинкованных сит. Для придания жесткости корпусу барабана листы обечайки загибают внутрь барабана. Соединительные продольные швы обечайки образуют ребра жесткости и в то же время препятствуют скольжению солода при вращении барабана.

Опорный ролик конструкции ЛМЗ Главпиво изображен на рис. 2-23. Во избежание соскальзывания бандажа опорный ролик имеет невысокий бортик. Стальные цапфы ролика укладывают в косые подшипники, устанавливаемые на чугунной станине.

Сита для ящичных барабанов штампуют из оцинкованной листовой стали. Для жесткости сита приклепывают к рамкам из угловой и полосо­вой стали.

Привод барабана выполняют в виде червячной передачи, венечную шестерню которой жестко закрепляют на корпусе барабана. При индивидуальном приводе червяк жестко связан с ведущим валом. Так как барабан приводят во вращение не чаще двух раз в смену, то обычно устанавливают групповой привод на 2-4 барабана. При групповом приводе червяки барабанов, находящиеся в покое, свободно скользят на вращающемся валу привода. Для приведения во вращение барабана червяк

Опорный ролик ящичного барабана

Рис. 2-23. Опорный ролик ящичного барабана

посредством скользящей муфты соединяют с валом. На рис. 2-24 изображен червяк для барабана ЛМЗ Главпиво. Внутрь полого червяка вставляют бронзовые втулки с канавками для смазки трущихся поверхностей. На удлиненном конце втулки червяк имеет два кольцевых выступа, входящих в выточки упорного подшипника и предотвращающих сдвиг червяка в осевом направлении. На противоположном конце червяка имеются торцовые выступы для муфты сцепления. Червячный вал приводят во вращение электродвигателем через редуктор. Число оборотов барабана-1,3 в час.

Червяк привода ящичного барабанаРис. 2-24. Червяк привода ящичного барабана

Вследствие того что внутренние поверхности пневматических барабанов во время солодоращения постоянно обдуваются влажным воздухом, необходимо применять защитные покрытия для стальных деталей во избежание ржавления. Сетчатые трубы и плоские сита обычно выполняют из оцинкованной стали, а те поверхности барабана, которые не соприкасаются с зерном, окрашиваются масляными красками. Подбор материалов для изготовления всех остальных деталей барабанов производят исключительно по экономическим соображениям и по расчету на прочность.

Правильная установка барабана на опорных роликах является необходимым условием для обеспечения долгосрочной работы подвижных деталей и минимальной затраты механической энергии на вращение барабана. Барабан на опорных роликах должен быть установлен строго горизонтально, а геометрическая ось вращения его должна быть перпендикулярной к оси червячного вала.

Опорные ролики на фундаментных плитах устанавливают по углам прямоугольника. Точность установки роликов проверяют параллельностью обеих пар роликов и равенством диагоналей прямоугольника. Масла для смазки каждого механизма обычно выбирают в зависимости от материала трущихся деталей, их окружной скорости и температуры окружающего воздуха. Уральский завод тяжелого машиностроения разработал удобные графики для выбора масел *. В обычных условиях эксплуатации для пневматических барабанов можно рекомендовать следующие смазочные масла:

а) для нереверсируемых червячных пар (барабаны с сетчатыми трубами)      нигрол

б) для реверсируемых червячных пар (ящичные барабаны)                              вискозин

в)  для цапф опорных роликов                                                                                солидол

При мойке барабанов следует опасаться попадания воды в масляные ванны червячных передач, так как вода, будучи тяжелее масла, вытесняет его из ванн.

Чистка и мойка барабанов внутри должна производиться тотчас после разгрузки во избежание присыхания частиц солода.

<< предыдущая  |  следующая >>

   Наиболее популярные книги в каталоге