ОБОРУДОВАНИЕ СОЛОДОВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Автоматизация работы пневматических барабанов

Автоматизация работы пневматических барабанов

Пневматические барабанные солодовни обслуживаются обычно мастерами-солодовщиками, которые все операции: пуск в ход, остановку барабана, включение или выключение воздуховодов и т. п., производят вручную в соответствии с принятым режимом.

Управление процессом солодоращения может быть в значительной степени автоматизировано.

В качестве примера возможной автоматизации управления процессом пневматического солодоращения приводим схемы электрического, дистанционного управления ящичным барабаном и схему сигнализации для задвижек люков.

Электрическое дистанционное управление ящичным барабаном, схема которого изображена на рис. 2-26, имеет назначение автоматизировать процессы перемешивания и проветривания солода.

При включении рубильника вручную или автоматическим замыканием контактов часовым механизмом включают двигатель привода, и барабан приходит в движение. Когда сита барабана достигли угла естественного откоса солода, прекращается работа вентилятора, барабаны же продолжают вращаться. После полного оборота барабан должен повернуться еще, чтобы выровнять толщину слоя солода, сдвинутого при перемешивании. После выравнивания слоя солода включают двигатель вентилятора. Затем барабан вращается в обратном направлении до тех пор, пока сита не достигнут горизонтального положения, после чего двигатель привода выключается. Все эти операции осуществляются следующим образом.

При нажиме пусковой кнопки 11 или автоматическим действием часового механизма 13 включается реле 16, которое замыкает силовую сеть,

вследствие чего двигатель привода 9 приходит во вращение. Двигатель вентилятора 10 находится к этому времени в работе.

Схема электрического дистанционного управления ящичным барабаномРис. 2-26. Схема электрического дистанционного управления ящичным барабаном

Конец червячного вала 2 снабжен переключателем 8, который имеет червячную пару 4-5 с одинаковым передаточным числом, как и у пары 3-1, благодаря чему вал 6 и рычаг 7 точно повторяют движение барабана 1. В тот момент, когда сита барабана займут наклонное положение и солод начнет пересыпаться, рычаг 7 сходит с контакта а. Этим прерывается цепь тока в катушке реле 18, которое срабатывает и разобщает силовую сеть двигателя вентилятора 10. Проветривание прекращается.

Когда барабан 1 сделает полный оборот, рычаг 7 входит в соприкосновение с контактом с, вследствие чего срабатывает реле 19. Движение рычага 7 далее по контакту в удерживает реле 19 в цепи. Следующее затем соприкосновение рычага 7 с контактом е включает цепь реле 21 и часовой переключатель 22 через замкнутый контакт 20. Реле 21 прерывает цепь тока в реле 16, вследствие чего двигатель привода 9 и барабан 1 останавливаются. По прошествии некоторого времени автоматически включается контакт 23 часового переключателя 22, реле 17 срабатывает и двигатель привода 9 начинает вращать барабан 1 в обратном направлении. Включение реле 17 вызывает размыкание контакта 24, что в свою очередь выключает из цепи реле 19, реле 21 и часовой переключатель 22. Вследствие этого замыкается контакт 25 у реле 19 и включается реле 18. Двигатель вентилятора 10 снова начинает работать.
          Рычаг 7 переключателя движется теперь, как и сам барабан 1, в обратном направлении. Когда сита барабана примут горизонтальное положение, рычаг 7 сходит с контакта d. Этим выключается реле 17, останавливается двигатель 9 и барабан 1.

Ручные переключатели 12 и 14 позволяют в любое время включить или выключить двигатель вентилятора 10, а также вращать  барабан в любом направлении или, наконец, приостановить вращение в любой момент.

В автоматическую схему управления барабана может быть включено также и управление работой камеры кондиционирования воздуха. При остановке двигателя вентилятора одновременно выключается вода, нагнетаемая в форсунки для увлажнения или охлаждения воздуха, и обратно при включении двигателя открывается доступ воды в камеру.

Схема электрического устройства, предохраняющего барабан от вращения при открытых люках, показана на рис. 2-27.

Схема построена так, что вращение барабана возможно лишь тогда, когда провода 7 и 8 находятся под током.

Включением рубильника 5 вручную или автоматически на контактные кольца 4 подают ток. Если все задвижки люков или какая-либо одна из них открыта, то контакты 1 у этого люка автоматически замкнутся пружинным клапаном 10, вследствие чего сигнальная лампа 6 будет гореть. Этот же пружинный клапан 10 при открытом люке разъединяет контакты 11, и поэтому ток на контактное кольцо 9 не подается. При закрывании задвижки 2 упор 3 отжимает пружинный клапан 10, разобщая контакты 1 и замыкая контакты 11. Лампочка 6 тухнет, ток подается на контактное кольцо 9. Барабан может быть приведен во вращение.

Приведенные схемы не исчерпывают всех возможностей автоматизации работы барабанов. Помимо вращения барабана и выключения на это время вентилятора, как это предусматривает схема (рис. 2-27), возможно автоматическое управление проветриванием солода в зависимости от его температуры, а при групповом приводе  автоматическое включе- или выключение очередного барабана для перемешивания солода.

Схема электрического устройства, предохраняющего барабан от вращения при открытых люках

Рис. 2-27. Схема электрического устройства, предохраняющего барабан от вращения при открытых люках

<< предыдущая  |  следующая >>

   Наиболее популярные книги в каталоге