ОБОРУДОВАНИЕ СОЛОДОВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

3. СЕПАРАТОРЫ

3. СЕПАРАТОРЫ

Сепаратором называется машина для очистки зерна от примесей, отличающихся от него своими размерами по ширине и толщине и аэро­динамическими свойствами.

Рабочим органом этих машин являются качающиеся сита и вентиля­тор. Сита выделяют из зерновой массы следующие примеси:

а)   грубые - камешки, комочки земли, обрывки веревок, солому;

б)    крупные - крупные частицы сорных растений, крупные семена культурных растений;

в)     мелкие - мелкие семена сорных трав, мелкие семена культурных растений, песок.

Струей воздуха, создаваемой вентилятором, выделяются легкие при­меси: солома, колосья, мякина, щуплые зерна хлебных культур, легкие семена сорных растений и пыль.

Сита сепаратора не выделяют примеси, отличающиеся от зерна по длине частиц, как-то: битые зерна, овсюг, куколь, гречиху и горошек.

Устройство и принцип действия сепаратора можно видеть по рис. 1-9 и 1-10, на которых приведены продольный разрез и внешний вид сепаратора.

На деревянной или металлической станине 1 (рис. 1-10) посредством плоских стальных пружин 2 подвешен ситовой корпус 3, получающий прямолинейное колебательное движение от приводного эксцентрикового вала. В верхней части машины находится приемная коробка 4 и аспирационный короб 5, по бокам которого расположены два вентилятора 6. В приемной коробке вращается распределительный шнек 7 (рис. 1-9), выполненный на одну половину длины с правым, а на другую половину с левым ходом для распределения зерна по всей ширине машины. Задвижки 8 с маховичками 9 предназначены для регулирования выпуска зерна из приемной коробки.
  В ситовом корпусе закреплены наклонно расположенные деревянные рамки с набитыми на них ситами а, б и в. Сито а - приемное, б - сортировочное, и в - подсевное. Ситовые рамки по мере надобности (для ремонта или замены сит) могут свободно выниматься из корпуса. Для очистки подсевных сит имеется щеточная тележка 10, приводимая в движение вдоль сита кривошипным механизмом 11. Аспирационный короб 5 состоит из двух расширительных камер 12 с клапанами 13 и 14. По мере накопления легких примесей (относов) клапаны 13 и 14 под действием

Продольный разрез сепаратораРис. I-9. Продольный разрез сепаратора

веса примесей открываются и выпускают их в лотки 15. Правая расши­рительная камера сообщается с трубой 16, по которой зерно поступает на сита, а левая камера сообщается с трубой 17, по которой зерно выходит из машины.

Воздушные потоки создаются двумя вентиляторами 6. Скорость воздуха регулируют ветровыми клапанами 18 и подъемными шибе­рами 19. Положение клапанов устанавливают рычажными механиз­мами 20 снаружи корпуса машины, а шиберы 19 устанавливают вруч­ную через люк в крышке аспирационного короба и закрепляют в опре­деленном положении болтами и барашками.

Задвижка 22 уменьшает вредный подсос воздуха в трубу 17. Процесс очистки зерна в сепараторе протекает следующим образом (см. рис. I-9).
   Поступающее в сепаратор зерно шнеком 7 и задвижками 8 равномерно распределяется по всей ширине машины и по наклонному щитку 23 стекает в трубу 16. Здесь зерно проветривается воздушным потоком, уносящим легкие примеси в аспирационный короб. На первом приемном сите а, имеющем крупные отверстия (8 X 35 мм, или диаметром 20 мм), от массы зерна отделяются наиболее грубые примеси.

 

Общий вид сепаратораРис. 1-10. Общий вид сепаратора

Зерно, прошедшее сквозь приемное сито, поступает на второе сортировочное сито б с отверстиями несколько большими, чем зерна основной культуры. С этого сита сходом идут примеси по размерам немного больше зерна (крупные зерна других злаков, комочки земли), а проходом на третье, подсевное сито в идет основная масса зерна. Подсевное сито имеет круглые (диаметр 2 мм) или продолговатые отверстия (2 X 20 мм) для выделения мелких примесей.

Зерно благодаря уклону сит и колебательному движению ситового корпуса течет по подсевному ситу и поступает в подсевную трубу 17, где вновь проветривается струей воздуха. Поток воздуха из труб 16 и 17 направляется в расширительные камеры 12, где из зерна выпадают наиболее тяжелые частицы и оседают в нижней части, а более легкие частицы уносятся далее через вентиляторы в циклоны или фильтры.

Сепаратор двойной, с круговым поступательным движением ситРис. 1-11. Сепаратор двойной, с круговым поступательным движением сит

Классификация зерновых сепараторов может быть проведена по сле­дующим признакам:

а) по количеству ситовых корпусов - одинарные и двойные сепараторы;

 

б) по характеру движения ситовых корпусов - сепараторы с прямолинейным возвратно-поступательным движением сит и сепараторы с круговым поступательным движением сит;

в) по способу вентилирования - сепараторы с переменным количеством воздуха и сепараторы с замкнутым циклом воздуха, т. е. с постоянным количеством воздуха.

Описанный выше сепаратор - одинарный с возвратно-поступательным движением ситового корпуса и переменным количеством воздуха.

ГОСТ 5036-49 предусматривает пять 2 к потолочной раме. Питательные коробки 3 и аспирационные короба 4 также подвешены, но независимо от ситовых корпусов. Приводной механизм этого сепаратора изображен отдельно на рис.1-12. Механизм состоит из главного вала 5 и балансирного вала 6 с балансирами 7. Вся эта система подвешена к потолочной подвеске 8. Главный и балансирный валы связаны шарнирно цепью 9 и оси их эксцентричны. Балансирный вал вращается в подшипниках 10, которые жестко закреплены на раме ситовых корпусов.

При вращении главного вала вращаются и балансиры, вызывая круговое поступательное движение ситовых корпусов

Схема привода сепаратора.Рис. 1-12. Схема привода сепаратора.

Для очистки воздуха, выбрасываемого в большом количестве вентиляторами сепараторов, устанавливают циклоны или пылевые фильтры. В целях устранения этих дополнительных аппаратов предложены сепа раторы с замкнутым циклом воздуха. В этих сепараторах воздух совершает круговой путь, не выходя за пределы замкнутой системы воздуховодов. Такие сепараторы целесообразно применять для пов­торной очистки зерна. На рис. 1-13 изображена схема сепаратора с замкнутым циклом воздуха. Вентилятор 1 нагнетает по трубам 2 и 3 воздух, который, пройдя сквозь струю падающего из приемной коробки зерна, захватывает легкие примеси и пыль. В расширительной камере 7 эти примеси частично осаждаются, а очищенный воздух всасывается вентилятором 1. Вентилятор 4 нагнетает воздух по трубам 5 и 6 в струю очищенного на ситах зерна. Этот воздух очищается от примесей в каме­рах 8 и 9 и затем всасывается вентилятором 4.

Таким образом в этом сепараторе осуществляется двукратное проветривание зерна воздухом, совершающим движение внутри замкнутых систем. Надобность в пылеосаждающих устройствах здесь отпадает.

Эффективность работы сепаратора характеризуется производительностью его и качеством очистки зерна.

В зависимости от на­добности машина может давать различную производительность при соответствующем изменении качества очистки. Первичная очистка зерна при приемке преследует цель отделения наиболее грубых посторонних примесей, наличие которых может неблагоприятно сказаться при хранении зерна. Ко вторичной очистке зерна, перед переработкой на солод, предъявляют более жесткие требования. Поэтому производительность одних и тех же сепараторов при первичной очистке принимается в три-четыре раза большей, нежели при вторичной очистке.

Кроме того, на производительность сепаратора оказывает влияние также и род обрабатываемого зерна. Опытным путем установлено соотношение производительности сепараторов при очистке пшеницы, ржи, ячменя и овса, равное 100:100:80:60. Это соотношение определено при объемном весе пшеницы 760 кг/м3, ржи и ячменя - 700 кг!м3 и овса - 465 кг/м3 при влажности зерна всех культур 15%.

На зерноочистительные сепараторы, изготовляемые в СССР, разрабо­таны стандарты: ГОСТ 5036-49 (типы сепараторов и основные пара­метры) и ГОСТ 6126-52 (технические условия). В табл. 1-3 приведены типоразмеры по ГОСТ 5036-49.

Сепаратор с замкнутым циклом воздухаРис. 1-13. Сепаратор с замкнутым циклом воздуха

Таблица 1-3 Зерноочистительные сепараторы

 

Производительность в т час по пшенице с объемным

 

весом 7

60 кг м

Типоразмер

 

 

сепаратора*

 

 

 

для мельниц

для элеваторов

 

(тщательная очистка)

(предварительная очистка)

ПО-1

1

 

ПО-2,5

2,5

-

ПО-5

5

20

ПД-10

10

40

КД-80

-

80

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* Первая буква в обозначении типоразмера сепаратора указывает на характер движения ситового корпуса («П» - возвратно-поступательное, «К» -круговое поступательное); вторая буква указывает: сепаратор одинарный - «О», двойной - «Д»; для обозначения аспирационного устройства вво­дится третья буква: «З» - замкнутый цикл воздуха, «П» - переменный объем воздуха. Число после буквенного обозначения указывает часовую производительность сепаратора в тоннах.

<< предыдущая  |  следующая >>

   Наиболее популярные книги в каталоге