ОБОРУДОВАНИЕ СОЛОДОВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

1. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ СУШИЛОК

1. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ СУШИЛОК

Горизонтальная двухъярусная сушилка (рис. II-34) является про­стейшей и наиболее распространенной сушилкой солода. Она представ­ляет собой прямоугольное или квадратное высокое здание с двумя гори­зонтальными решетками, на которые ровным слоем укладывают солод.

Верхняя решетка 1 служит для удаления из солода главной массы влаги, на нижней решетке 2 происходит окончательное удаление влаги и отсушка солода.

В нижнем этаже 3 сушилки помещается топка 4 для сжигания топ­лива. Горячие газы из топки поднимаются в газоходы калорифера 5, находящиеся во втором этаже, где отдают часть тепла холодному воздуху и затем уходят через дымовую трубу в атмосферу.

Холодный воздух засасывается снаружи в помещение топки, а затем последовательно проходит через калорифер, через оба слоя солода на нижней и на верхней решетках и, обогащенный влагой, уходит в вытяж­ную трубу 6. В междуэтажных перекрытиях над помещением топки и над помещением калорифера по всему сечению сушилки сделаны круглые отверстия 7 и 8 с клапанами, позволяющими регулировать количество проходящего воздуха. Холодный воздух можно подавать непосредственно под решетки, минуя калорифер, для чего в стене сушилки делают верти­кальные каналы 9 и 10.

Калорифер и нижнюю решетку разделяет междуэтажное перекры­тие 11, имеющее назначение задержать проваливающиеся сквозь решетку ростки и тем сохранить их от сгорания на трубах калорифера; затем предохранить солод от неравномерного нагревания на нижней решетке лучистой теплотой от труб калорифера и, наконец, равномерно распреде­лить по всему сечению сушилки холодный воздух, подаваемый под ниж­нюю решетку по вертикальным каналам 10.

Горизонтальная трехъярусная сушилка в принципе по своему устрой­ству отличается от двухъярусной только наличием в ней трех решеток.

Известно, что большую часть влаги солод отдает на верхней и на средней решетках и при относительно низкой температуре; на нижней решетке происходит окончательное высушивание и поджаривание солода при малом количестве воздуха и повышенной температуре. Поэтому для подачи холодного воздуха под среднюю и верхнюю решетку в стенах сушилки устраивают вертикальные каналы. Кроме того, для изолирования процесса обезвоживания солода от процесса тепловой обработки его,

Горизонтальная двухъярусная сушилка солода

Рис. II-34. Горизонтальная двухъярусная сушилка солода

т. е. отсушки, поджаривания, в некоторых конструкциях трехъярусных сушилок нижнюю решетку отделяют от верхних междуэтажным перекрытием.

размещаются две топки, два калорифера, а ворошилки солода полу­чаются более короткими.

Стремление увеличить производительность сушилок, сделать их более компактными и экономичными привело к созданию особой группы суши­лок высокой производительности.

Обыкновенная сушилка с горизонтальными решетками может быть превращена путем развития некоторых своих деталей и более высокой нагрузки солода на решетки в сушилку высокой производительности.

Горизонтальная трехъярусная сушилка солода

Рис. II-35. Горизонтальная трехъярусная сушилка солода

Нагрузку на решетки принято определять высотой слоя солода на верхней решетке. В обыкновенных сушилках с естественной тягой или винтовым вентилятором высоту слоя на верхней решетке берут для светлого солода 14-22 см, для темного - 22-30 см. В сушилках высокой производительности высота эта доходит до 60-70 см.

Чтобы преодолеть значительное сопротивление высокого слоя, необходимо усилить тягу. Винтовой вентилятор по создаваемому разрежению уже оказывается непригодным; необходим центробежный вентилятор. Установка центробежного вентилятора, способного создавать более высокое разрежение, чем вытяжная труба, делает последнюю излишней, поэтому сушилки высокой производительности обычно строят с очень короткой трубой.

Второй особенностью сушилок высокой производительности является более развитая, нежели в обычных сушилках, поверхность стальных ды

моходов, так как для работы сушилок высокой производительности требуется большое количество нагретого воздуха.

Для перемешивания солода на решетках устанавливают ворошилки: на нижних решетках - обычные, как и у сушилок первого типа, а на, верхней решетке - в виде подвижной каретки с вертикальными шнеками,. подобно солодоворошителю пневматической ящичной солодовни.

Сушилки высокой производитель­ности могут быть двухъярусными и трехъярусными. Как те, так и другие в одинаковой степени пригодны для изготовления любых сортов солода.

На рис. II-36 изображена двухъярусная сушилка высокой производительности. Характерные особенности ее: искусственная тяга, осуществляемая двумя центробежными вентиляторами 10, и сильно развитая поверхность нагрева 2.

Над калорифером установлено глухое перекрытие с широкими воздухораспределительными трубами 3. Холодный воздух сюда и под верхнюю решетку подводят расположенными в стенах каналами 8.

Вертикальная сушилка показана на рис. II-37. В башне-сушилке располагают попарно несколько (в зависимости от производительности) вертикальных решеток 3, между которыми засыпают солод. Толщина слоя солода между решетками 20 см, а расстояние между парными решетками, т. е. ширина воздушной шахты, - 80 см. По высоте сушилка разделена на три этажа, что сооответствует трехъярусной сушилке.

<< предыдущая  |  следующая >>

   Наиболее популярные книги в каталоге