ОБОРУДОВАНИЕ СОЛОДОВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Двухъярусная сушилка высокой производительности

Двухъярусная сушилка высокой производительности:Рис. II-36. Двухъярусная сушилка высокой производительности:

1- топка; 2-калорифер; 3- воздухораспределитель; 4-сушильные решетки; 5-шнековый ворошитель; б-лопастной ворошитель; 7-поворотная загрузочная труба; 8 - каналы для поступления холодного воздуха; 9- вытяжная труба; 10-центробежные вентиляторы

В глухих перекрытиях между этажами воздушных шахт сделаны круглые отверстия с клапанами 4, регулирующими проход воздуха Нагретый воздух из калорифера 5 проходит сквозь открытые отверстия в нижнее отделение воздушной шахты, дальше пронизывает в горизонтальном направлении нижний слой солода, поднимается сквозь отверстия в перекрытии во второй этаж, где проходит сквозь средний слой солода, но уже в обратном направлении, затем поднимается в третий этаж, где вновь преходит сквозь верхний слой солода и, наконец, вентилятором 6 выбрасывается наружу.

Воздух, поднимаясь зигзагообразно, трижды пересекает слой солода, постепенно все более и более насыщаясь водяными парами. Никакого перемешивания солода во время сушки не происходит. Для равномерного его высушивания периодически, через каждые 4-6 час. изменяют направление движения воздуха перекрыванием клапанов 4.

Вертикальная сушилкаРис. II-37. Вертикальная сушилка

Свежий холодный воздух для верхних слоев солода прибавляют по­средством стальных труб, соединенных каналами 8 с атмосферой.

Под каждой парой вертикальных решет установлен шнек 9 для раз­грузки солода по окончании процесса сушения.

Перегрузка солода из одного отделения в другое происходит чрезвы­чайно просто. После отсушки солода задвижки между нижним и средним отделением закрывают, а задвижки над разгрузочными шнеками открывают. Шнеки приводят в движение и быстро перебрасывают сухой солод в бункер.

Как только нижнее отделение разгружено, шнеки останавливают, и солод из среднего отделения спускают вниз, для чего необходимо только открыть задвижки между этими отделениями. Таким же образом перегружают солод и из верхнего отделения в освободившееся среднее. После опоражнивания верхнего отделения приступают к его загрузке.

Весь процесс от начала выгрузки сухого солода до конца загрузки зеленого солода продолжается не более 1 часа.

Обслуживание вертикальной сушилки исключительно просто и требует не более одного рабочего.

Производительность вертикальных сушилок при одинаковой площади основания в 1,5-3 раза больше производительности обыкновенных сушилок с горизонтальными решетками.

Иногда солод сушат дымовыми газами, получаемыми при сжигании антрацита, кокса или нефти и подаваемыми в смеси с воздухом непосредственно под сушильные решетки.

Схема сушилки солода топочными газамиРис. II-38. Схема сушилки солода топочными газами

На рис. II-38 изображена схема сушилки солода, работающей на антраците. Сушилка состоит из трех отделений с четырьмя горизонтальными решетками каждое. Все три отделения получают газы от одной топки.

Оба крайние отделения 1 и 2 соответствуют верхней решетке, среднее 3 - нижней. Зеленый солод поступает сначала на верхнюю решетку левого отделения 1 или правого отделения 2 и последовательно проходит по всем четырем решеткам этого отделения, находясь на верхней решетке 1 час, а на каждой последующей по 9 час. Затем с нижней решетки солод, имея влажность около 10%, ссыпается в бункер (на схеме не показан), откуда норией поднимается на верхнюю решетку среднего отделения 3.

В среднем отделении на каждой решетке солод находится по 4,5 часа и удаляется с нижней решетки при влажности 4%. На освободившуюся через 4,5 часа верхнюю решетку среднего отделения 3 загружают солод из бункера правого отделения 2. Таким образом, каждое крайнее отделение загружают свежей партией зеленого солода через 9 час., а среднее - подсушенным солодом через 4,5 часа.

Общая продолжительность сушки солода составляет 46 час.

Так как во время сушки солод часто перебрасывают с решетки на решетку, то надобность в установке солодоворошителей отпадает. Каждая решетка разделена на отдельные элементы, которые могут поворачиваться относительно горизонтальной оси на 90°. Поворотом вращающихся элементов решетки производится быстрая перегрузка солода на нижележащую решетку.
При площади каждой (из двенадцати) решетки в 216 м2 эта сушилка в сутки дает 38 т сухого солода. Расход антрацита по среднегодовым данным составляет всего 8,2% по весу солода. Такой весьма умеренный расход топлива следует объяснить в первую очередь тем, что солод сушат непосредственно топочными газами.

<< предыдущая  |  следующая >>

   Наиболее популярные книги в каталоге