ОБОРУДОВАНИЕ СОЛОДОВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

4. ТРИЕРЫ

4. ТРИЕРЫ

После обработки сепаратором зерно содержит еще примеси, имеющие одинаковые с ним размеры в поперечном сечении. К таким примесям относятся битые половинчатые зерна, семена вики, куколя и другие шаровидные частички.

Выделить их из зерновой массы просеиванием через сита невозмож­но, так как сита делят зерно на фракции по толщине и ширине зер­на; поэтому используется другой принцип разделения - по длине зерна. Применяя данный принцип,

можно выделять не только шаровидные примеси, но и более длинные зерна от основной массы, например овес из ячменя, ячмень из пше­ницы и т. п.

Сортирование зерна подлинеРис.1-14. Сортирование зерна подлине

Машины, которые выделяют из зерна примеси, отличающиеся от него по длине, называются триерами.

Рабочим органом триера служит цилиндр или диск с ячейками, выбирающими из зерновой массы короткие частицы. Зерновую смесь, подлежащую разделению, подают внутрь триерного цилиндра, на внутренней поверхности которого имеются ячейки (рис. 1-14). При вращении цилиндра частицы зерна заполняют ячейки и поднимаются на некоторую высоту; длинные частицы, не укладывающиеся в ячейках полностью, выпадают из них при малом угле подъема и возвращаются в зерновую массу, а короткие частицы, плотно укладывающиеся в ячейки, удерживаются в них дольше, чем длинные, и выпадают из ячеек позже. Лоток внутреннего цилиндра служит для приема этих коротких частиц. Так осуществляется разделение зерновой массы по длине частиц.


Ячейки триера выполняют в зависимости от его назначения; для выделения половинчатых зерен, куколя, вики и других шаровидных примесей из ячменя пользуются ячейками диаметром 6,25-6,5 мм; для выделения пшеницы - диаметром 8,5 мм, а для выделения ячменя из овса - диаметром 9,5-10 мм.

Ячейки, полученные сверлением цинкового листа и совершенная карманообразная форма ячеек цилиндрического триера, полученная штамповкой стального листаРис. 1-15. Ячейки, полученные сверлением цинкового листа           Рис. 1-16. Совершенная карманообразная форма ячеек цилиндрического триера, полученная штамповкой стального листа

По этому же признаку триеры носят следующие названия: куколе- отборник - для отбора из зерновой массы куколя и других более мелких шаровидных примесей; овсюгоотборник - для выделения овса и овсюга из ячменя, ржи или пшеницы.

Материалом для изготовления рабочих элемен­тов цилиндрических триеров служит цинк или сталь.

Цинк легко поддается сверлению и штампованию ячеек, однако он обладает слабой износоустойчи­востью, вследствие чего форма ячеек быстро изме­няется, а сортирующая способность ухудшается.

В последнее время триерные цилиндры изготовляют преимущественно из стали.

Ячейки получают сверлением или штамповкой.

В результате сверления на триерной поверхности размещают большее количество ячеек (на 20-25 %), чем при штамповке. Однако сверлением невозмож­но получить наиболее выгодную для сортировки асимметричную форму ячеек. Ячейки, полученные сверлением (рис. 1-15), всегда имеют сферическое дно и отлогие стенки.

Штампованные ячейки (рис. 1-16) имеют одну отлогую сторону, другую - вертикальную. Такая форма позволяет легко заполнять их выбираемыми из зерна частицами по отлогой стороне, вертикальная же стенка обеспечивает устойчивость этих частиц при подъеме их на лоток.

Дисковые триеры имеют диски из чугуна. На поверхности их имеются отлитые ячейки карманообразной формы (рис. 1-17).

Форма ячеек дискового триераРис. 1-17. Форма ячеек дискового триера

Основные положения теории работы триера

При медленном вращении цилиндра частицы зерна внутри цилиндра будут находиться под воздействием только одной силы - силы тяжести. При быстром вращении возникает еще центробежная сила. Частица зерна, находящаяся между ячейками, т. е. на гладкой поверхности вращающегося триерного цилиндра, будет прижиматься к поверхности силой М (рис. 1-18), которая слагается из нормальной составляющей N от веса частицы Р = mg и центробежной силы С = mω2г, где: m - масса частицы, ω - угловая скорость вращения  (ф 1-24-25)

  

Рис. 1-18.

будет стремиться скатить частицу вниз, а сила трения (ф 1-26)

будет задерживать частицу от скольжения вниз. Здесь ƒ - коэффициент- трения.

Скольжение частицы будет возможно после того, как эти силы урав­няются, т. е. (ф 1-27)

Выразив коэффициент трения как функцию угла трения             (ф 1-27_2)

и произведя ряд преобразований над уравнением (1-27), получим (ф 1-28)

откуда найдем угол α, на который поднимаются частицы зерна, находящиеся на гладкой поверхности цилиндра (ф 1-29)

Соответствующее число оборотов триера можно найти из уравнения (1-28): (ф 1-30)

ω=2πn/60 и решив его относительно n, получим:(ф 1-31)

При увеличении числа оборотов возрастает центробежная сила, вследствие чего частицы зерна будут подниматься до горизонтального диаметра или даже выше его на угол β (рис. 1-19). Угол β является составляющей угла α; α = 90 + β. Подставим это значение в уравнение (1-30) и, преобразовав его подобно уравнению (1-31), получим новое число оборотов n1, при котором частицы зерна будут подниматься на угол α = 90 + β (ф 1-31_2)

Если угол  β  при увеличении числа оборотов будет равен β=π/2 то частица зерна достигнет зенита и, следовательно, вообще не оторвется от поверхности цилиндра. Поэтому никакого сортирования зерновой массы при β=π/2  происходить не будет. Предельное число оборотов цилиндрического триера на основании изложенного будет равно: (ф 1-32)

Эксплуатационное число оборотов триеров должно быть несколько ниже предельного.

Для тихоходных триеров: (ф 1-33)

что соответствует линейной скорости триера (()) = 0,2:0,3 м/сек.  Для современных быстроходных триеров: (ф 1-34)

что cоответствует ? = 1 : 1,5 м/сек.

Тихоходные триеры устанавливают наклонно под углом 5-100 к горизонту. Скорость передвижения зерна к выходу равна 0,03- 0,05 м/сек. В быстроходных триерах зерновая масса более подвижна;

Сложный триер дающий три сорта
                    Рис. 1-19.                                    Рис. 1-20. Сложный триер дающий три сорта

поэтому их располагают обычно горизонтально. Осевое перемещение зерна происходит вследствие разности уровней слоя зерна в начале и в конце барабана. Приемный конец цилиндра для создания подпора зерна закрывают диафрагмой.

При работе триера в качестве куколеотборника ячейки отборной поверхности выделяют мелкие шаровидные примеси (куколь, половинчатые зерна, гречиху), количество которых составляет небольшую часть смеси, обычно не более 5%.

При работе триера в качестве овсюгоотборника из смеси выделяется основная культура (ячмень, пшеница и другие культуры), количество которой обычно около 95%. Следовательно, производительность куколеотборника при одинаковых размерах будет больше овсюгоотборника.

Куколеотборники и овсюгоотборники зачастую устанавливают в одном корпусе или даже на одном общем валу; они разделяют зерновую массу на три части. На рис. 1-20 показана схема сложного триера, состоя­щего из овсюгоотборника и куколеотборника, установленных по ходу продукта последовательно на одном валу.

Куколь и другие примеси, отобранные куколеотборником, иногда обрабатывают еще в особом, контрольном триере для выделения слу­чайно попавших туда цельных зерен.

<< предыдущая  |  следующая >>

   Наиболее популярные книги в каталоге