ОБОРУДОВАНИЕ СОЛОДОВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

ДРОБИЛКИ СУХОГО ПИВОВАРЕННОГО СОЛОДА

3. ДРОБИЛКИ СУХОГО ПИВОВАРЕННОГО СОЛОДА

Задача дробления солода перед затиранием состоит в том, чтобы получить равномерную мелкую крупку; грубая крупка замедляет осахаривание и снижает выход экстракта, большое количество тонкой муки осложняет фильтрацию. Во время фильтрации осахаренного затора шелуху используют в качестве фильтрующего материала; поэтому при дроблении она должна повреждаться возможно меньше, так как только крупная шелуха образует хорошо фильтрующий слой.

Типы дробилок

Солод дробят исключительно по средством вальцовых дробилок. Всякие другие дробильные машины (жернова, дезинтеграторы) не применяются, потому что они сильно повреждают шелуху.

Простейшая дробилка для солода состоит из двух гладких вальцов, заключенных в плотный кожух. Во избежание истирания солода окружная скорость вальцов одинакова.

Тонкая дробина дает выход экстракта на 1-2% больше, чем грубая, однако для достижения этого необходимо иметь многовальцовую дробилку и более сложное оборудование варочного цеха.

В многовальцовых дробилках положен принцип последовательного дробления, при котором удается получить тонкую

равномерную др

обину. Особенно необходимы многовальцовые дробилки при переработке плохо растворенного солода.

 

Рис. 2-48 изображает довольно распространенную четырехвальцовую дробилку.

Дробилка состоит из двух пар одинакового размера гладких вальцов. Над верхней парой находятся питательный рифленый валик и наклонный желобчатый щиток. Верхняя пара вальцов дробит солод слегка: мучнистая часть зерна остается по большей части еще в шелухе. В промежуточной камере а быстро вращающимися вертушками дробина отбрасывается к стенкам камеры б, вследствие чего заключающаяся в шелухе мучнистая часть от удара выпадает наружу.

Нижняя пара вальцов производит дальнейшее дробление крупных частичек.

Вследствие того что объем дробины, поступающей на второе дробление, раза в полтора больше объема сухого солода, число оборотов нижней пары вальцов для
Рис. 2-48. Четырехвальцовая дробилка  достижения равномерной загрузки должно быть соответственно большее 
                                                                         (обыкновенно число оборотов для верхней пары 200, для нижней - 300 в минуту).

Простая четырехвальцовая дробилка дает удовлетворительные результаты даже при не вполне хорошо растворенном, солоде. Основной недостаток дробилок состоит в том, что мелкая крупка, полученная в результате первого дробления солода, подвергается измельчению второй парой вальцов, вследствие чего увеличивается выход муки.

Чтобы избежать этого, дробину после первой пары вальцов разделяют на составные части по величине частиц, для чего дробилку снабжают сотрясательными ситами.

Схема четырехвальцовой дробилки с ситами показана на рис. 2-49. Между верхней парой вальцов 1                       Рис. 2-49. Схема четырехвальцовой дробилки с ситами
и нижней парой 2 установлены сита 3. Они отделяют шелуху от крупы и муки. При переработке хорошо растворенного солода шелуха и грубая крупа поступают на вторичный перемол, а тонкая крупка и мука выходят из дробилки, минуя нижнюю пару вальцов. В случае переработки стекловидного, твердого солода сита переключают так, что на вторичный перемол идет грубая крупа (см. правую схему рис. 2-49).

 

<< предыдущая  |  следующая >>

   Наиболее популярные книги в каталоге