ОБОРУДОВАНИЕ СОЛОДОВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Быстроходный цилиндрический триер + триер с ворошилкой

Быстроходный цилиндрический триер

Быстроходные триеры, по сравнению с тихоходными, имеют более высокую производительность, обусловленную лучшим перемешиванием зерна и увеличением числа ячеек, проходящих мимо зерна благодаря большой окружной скорости цилиндра.

Вследствие больших скоростей, а следовательно, и большой центро­бежной силы, действующей на зерна, в быстроходном триере желоб со шнеком необходимо поднять выше, чем в тихоходном. Обычно вал тихо­ходного триера одновременно бывает и валом шнека (рис. 1-22).

Стальной цилиндр 1 со штампованными ячейками состоит из отдель­ных обечаек, склепанных стальными обручами 2. На концах цилиндра болтами 3 укреплены передняя 4 и задняя 5 розетки. Лоток 6 со шнеком свободно вращаются на валу 7. Передняя розетка 4 посажена на вал 7 на шпонке, благодаря чему цилиндр и шнек жестко связаны между собой и вращаются одновременно. Положение лотка 6 со шнеком можно изменять червяком 8, вращающим червячный сектор 9, а вместе с ним и лоток 6. Лоток закрепляют в определенном положении болтом с маховичком 10 на хорде 11.

Зерно поступает через приемную коробку А. Короткие частицы, выбранные из общей массы ячейками триера, забрасываются в лоток 6 и шнеком выводятся из машины по стрелке В, а длинные частицы сходят с ячеистой поверхности через открытый задний конец цилиндра по стрелке Б. Аспирация триера производится через отверстие Г. Техни­ческая характеристика быстроходных триеров, изготовляемых отече­ственными заводами, дана в табл. 1-5.

Общий вид быстроходного триера

Рис. 1-22. Общий вид быстроходного триера

Т а б л иц а 1-5

Показатели

Размерность

Значение

Производительность для отбора куколя

кг/час

3000

Диаметр цилиндра

мм

600

Длина рабочей части цилиндра

 

2000

Число оборотов цилиндра

об/мин.

45

Привод

-

Ременная

 

 

передача

Число оборотов приводного вала

об/мин.

120

Потребная мощность

л. с.

0,75

Габариты:

 

 

 

мм

2853

 

 

640

Вес машины

кг

350

Количество воздуха, отсасываемого в целях вентиляции

м3/мин

4

 

Наиболее совершенное действие ячеистой поверхности будет в том случае, если большая часть ячеек при выходе из слоя зерна заполнена короткими частицами. Если же ячейки выходят пустыми или с длинными частицами, то производительность триера снижается. Перемешивание зерна увеличивает возможность попадания коротких частиц в ячейки и повышает производительность.

Быстроходный триер с ворошилкой

Быстроходный триер с ворошилкой (рис. 1-23) отличается от обычного быстроходного триера лучшим использованием ячеистой поверхности, что достигается посредством разбрасывания зерна ворошилкой во встречном направлении движению цилиндра. Производительность быстроходных триеров с ворошилкой благодаря этому резко повышается.

Ворошилку устанавливают под углом 48° к вертикали; она имеет окружную скорость, равную 0,75 окружной скорости триера.

Схема быстроходного триера с ворошилкойРис. 1-23. Схема быстроходного триера с ворошилкой
Сопоставление производительности цилиндрических триеров различных типов дано в табл. 1-6.

 

Т а б л и ц а 1-6

 

Производительность триера при выделении из ячменя коротких

Тип триера

примесей, отнесенная к 1 м2 ячеистой поверхности (в кг/час)

Тихоходный

100-140

Быстроходный

500

Быстроходный с ворошилкой .

850

 

<< предыдущая  |  следующая >>

   Наиболее популярные книги в каталоге