ОБОРУДОВАНИЕ СОЛОДОВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Дисковый триер

Дисковый триер

Дисковый триер в качестве рабочего элемента имеет литые чугунные диски с карманообразными ячейками на боковых поверхностях (рис. 1-24). Ячейки бывают различной формы в зависимости от назначения триера отделять то или другое зерно и имеют уклон в направлении вращения (на рис. 1-17 изображена типичная форма ячеек дискового триера). Спицы диска имеют форму изогнутых лопастей. На горизонтальный вал насаживают от 16 до 27 дисков. Вал с дисками (ротор) вращается в цилиндрическом корпусе, заполненном очищаемым зерном. Работу дискового триера можно проследить на рис. 1-25, где триер схематично изображен в поперечном разрезе. Ячейки диска, погруженные в зерновую массу (1-я зона), при вращении ротора зачерпывают зерна.

Радиальное сечение дисков куколеотборника и овсюгоотборника и Схема работы дискового триера

Рис. 1-24. Радиальное сечение дисков     Рис. 1-25. Схема работы дискового триера

куколеотборника и овсюгоотборника
Длинные частицы, центр тяжести которых находится вне ячеек, выпадают во 2-й зоне и присоединяются опять ко всей массе зерна, а короткие частицы выпадают в 3-й зоне и по щитку 4 удаляются из машины. Изогнутые спицы дисков 5 при вращении ротора подобно шнеку передвигают зерно от одного диска к другому в осевом направле­нии через всю машину; затем зерно в очищенном виде выходит наружу. Под щитками 4 (рис. 1-26) проходит вдоль всего корпуса шнек 6. Его назначение состоит в том, чтобы при неудовлетворительном действии какого-либо диска падающие из этого диска зерна отделять из общей массы коротких частиц. Для этого необходимо только раскрыть шнек против данного диска.

Общий вид дискового триера и величина и направление сид действующих на частицу зерна в дисковом триере

Рис. 1-26. Общий вид дискового триера                                 Рис. 1-27. Величина и направление сид действующих на частицу зерна в дисковом триере

На одном и том же валу триера можно последовательно поставить диски для отбора куколя, овса и др.

Число оборотов дискового триера не ограничивается условием, обязательным для цилиндрических триеров, в которых предельным числом оборотов было такое, при котором центробежная сила, действующая на частицу зерна, достигала веса частицы. В дисковом триере эта предельная скорость может быть превзойдена. Рассмотрим соотношения действующих на частицу зерна сил при различных положениях диска. На рис. 1-27 изображены три положения частицы, имеющей вес Р. Для силы С принято два значения: С1 = Р, что соответствует предельной скорости для цилиндрического триера, и С2 = 2Р, что соответствует скорости V =1,4vn. В соответствии с этим для каждого положения частицы построены две равнодействующие R1 и R2


Установка двух одновременно работающих дисков триеров
Рис. 1-28. Установка двух одновременно работающих дисков триеров

Дисковые триеры обладают достаточно высокой производительностью и имеют компактную форму. На рис. 1-28 показана схема установки двух одновременно работающих дисковых триеров. Верхний триер пред­ставляет собой куколеотборник, нижний - овсюгоотборник.

К недостаткам дисковых триеров следует отнести: 1) быструю изнашиваемость дисков вследствие трения поверхности в слое зерна; весь песок, содержащийся в зерне, собирается на дне машины и при недосмотре может быстро вывести машину из строя; 2) шелушение зерна, также обусловленное трением дисков; 3) большую мощность.

Для аспирации дискового триера необходимо удалять до 4 м3 воздуха в минуту.

Техническая характеристика дискового триера приведена в табл.1-7.

Т аблица 1-7

Дисковый однороторный триер

Число

ДИСКОВ

Диа­метр диска (в мм)

Число оборотов дисков (в мин.)

Производительность по тяжелому зерну (в кг час)

Число оборотов шкива (в мин.)

Мощность (в л. с.)

Вес ма­шины (в кг)

Габариты (в мм)

овсюго

отборника

куколе­

отборника

длина

ширина

высота

27

630

50

4500

4000

175

2,5

790

2122

992

1032

В зерне, поступающем на производство, нередко имеются различные металлические предметы: гвозди, гайки, болтики, кусочки стали и чугуна.

Наиболее крупные из них отделяются от зерна на ситах сепаратора; более мелкие, по размерам приближающиеся к зерну, проходят сквозь сита вместе с зерном. При дальнейшей обработке зерна кусочки металла, попадающие в рабочее пространство машин, ускоряют износ деталей машин, а подчас и вызывают поломки.

Сита сепараторов, рабочие поверхности триеров, сортировочные сита, росткоотбивные машины, солодополировочные машины, дробилки солода и транспортеры изнашиваются гораздо быстрее при наличии в зерне металлических примесей.

Эти примеси выделяются магнитами, устанавливаемыми по пути движения зерна самотеком, обычно сразу после сепаратора. Магниты способны задерживать железо, сталь, чугун, никель, кобальт и многие их сплавы.

Сущность магнитной сепарации состоит в том, что зерно, содержащее металлические примеси, пропускают тонкой струей вблизи магнитов. Ферромагнитные примеси, попавшие в магнитное поле, притягиваются к полюсам магнита, а зерно протекает далее.

<< предыдущая  |  следующая >>

   Наиболее популярные книги в каталоге