МАШИНЫ И АППАРАТЫ СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Глава I АППАРАТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Глава I

АППАРАТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Новые узлы внедренной в настоящее время Главспиртом полунепрерывной схемы производства спирта из крахмалсодержащего сырья разработаны как в аппаратурной части, так и в отношении технологических режимов лауреатами Сталинской премии Малченко и Чистяковым при участии сотрудников Киевского филиала ВНИИСП. Схема является полунепрерывной потому, что разваривание сырья, процесс брожения и приготовления дрожжей проводятся в периодически действующих аппаратах, а процессы затирания, осахаривания, охлаждения заторов, перегонки и ректификации производятся по непрерывной схеме в непрерывно действующей аппаратуре.

Схему предварительно в течение нескольких лет испытывали в заводских условиях.

По этой схеме (рис. 3-1) сырье поступает в предразварник 1, куда в случае варки зерна предварительно в определенном количестве набирают горячую воду из бака 2. Сырье в предразварнике прогревают паром, поступающим из выдерживателя 3. Несконденсировавшийся, избыточный пар из предразварника направляют в бак горячей воды. Из предразварника, подогретое до 60-90° сырье поступает в разварник 4 и варится под давлением 4-5 ати, но не до полной готовности, так как далее в выдерживателе масса доваривается при более низком давлении 0,3-0,5 ати и, следовательно, при более низкой температуре.

Продолжительность варки определяется по пробе, отбираемой из массы через пробоотборник 5.

На трубе, отводящей пар из выдерживателя в предразварник, устанавливают регулятор давления 6. Кроме того, для поддерживания определенного давления в выдерживателе имеется гидравлический затвор 7.

Выдувание массы в выдерживатель производится быстро - в течение 3-5 мин., что предохраняет ее от переваривания. Особенно валено выдерживать это время при варке зерна. В выдерживателе, в связи с резким перепадом давления, происходит процесс самоиспарения. Температура массы понижается до 102-103°.

Получаемый в выдерживателе вторичный пар направляют в предразварник для прогревания сырья.

Масса находится в выдерживателе около 40 мин.

Разваренная масса из выдерживателя поступает на осахаривание I ступени. В осахаривателе 8 устроен диффузор, в который и подводят разваренную массу. В диффузоре масса при помощи мешалки быстро смешивается с затором, а далее идет процесс разжижения и охлаждения массы до температуры осахаривания.

Солодовое молоко готовят обычным способом.

После дробилок, устанавливают два расходных солодовых чанка, из которых от 10 до 30% от общего количества солодового молока поступает на разжижение затора в осахариватель I ступени. Необходимое количество солодового молока отмеривают дозатором 9, и далее через лотковый делитель 10 молоко поступает в осахариватель.

Осахариватель представляет собой аппарат, устроенный по типу заторного чана. На многих заводах для этой цели используют имеющиеся заторные чаны.

Необходимый уровень заторной массы в осахаривателе поддерживают поплавковым регулятором, соединенным с шаровым клапаном, который установлен на трубопроводе для разваренной массы.

Дозатор солодового молока 11 ременной передачей соединен с паровым плунжерным насосом 12, перекачивающим массу в аппарат II ступени осахаривания. Такое соединение обеспечивает постоянное соотношение числа оборотов дозатора и плунжерного насоса, а следовательно, и соотношение количества солодового молока в заторной массе.

Перед насосом 14, подающим массу в трубчатый осахариватель II ступени, устанавливают ловушку 13 для задерживания посторонних примесей.

В трубчатый осахариватель вместе с массой также непрерывно поступает все остальное количество солодового молока, благодаря чему происходит окончательное, полное осахаривание затора. Осахаренный затор далее поступает в противоточный теплообменник 15 типа «труба в трубе», где и происходит охлаждение осахаренного затора до 20-25°.

На схеме, кроме того, показаны чанки солодового молока 16, мембранный вентиль 17, регулятор температуры воды 18, термобаллон 19, компрессор 20, подающий сжатый воздух в автоматические приборы, сборник-ресивер для воздуха 21, фильтр 22 и редукционный вентиль 23. Назначение этих приборов и аппаратов описывается в специальной главе об автоматическом регулировании процесса осахаривания.

Осахаренный и охлажденный затор подают в дрожжевой и бродильный цехи.

Дрожжевой цех для ведения молочнокислых дрожжей оборудуют по полунепрерывному доливному методу.

Заторную массу подают в чан молочнокислого закисания 24, из которого ее периодически отбирают в стерилизатор 25 и после стерилизации и охлаждения сливают в дрожжевой чан 26. Маточные дрожжи в случае необходимости разводят в специальном чанке 27. Из дрожжевого чана дрожжи поступают в бродильный чан 28.

Растворы питательных солей готовят в бачках 29 и 30.

Брожение протекает в герметически закрытых бродильных чанах 28.

Углекислоту из бродильных чанов направляют в спиртоловушку 31 и далее в атмосферу. Уловленный в спиртоловушке спирт в виде водноспиртового раствора поступает в передаточные резервуары 32. Из бродильных чанов бражку сливают в передаточный резервуар 32.

Бражка насосом 33 подается в дефлегматор 34 брагоперегонного аппарата, где подогревается теплом, выделяемым конденсирующимися водно-спиртовыми парами. Углекислота из подогретой бражки выделяется в сепараторе углекислоты 35. Если подогрев бражки недостаточен, то дополнительно ее подогревают теплом барды из бардорегулятора 36, после этого она поступает на верхнюю тарелку брагоперегонного аппарата 37.

Спиртовые пары из дефлегматора 34 попадают в холодильник 39, где конденсируются в жидкость. После холодильника устанавливают воздушник, из которого пары направляют в спиртоловушку 46. Через фильтр 40 спирт из холодильника поступает в смотровой фонарь 41, затем через контрольный снаряд 42 в сборники 43. Из сборников через мерник для спирта-сырца 44 спирт насосом 45 (или самотеком) подают в спиртохранилище.

 

Рис. 3-1 АППАРАТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА

ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Барду насосом 38 перекачивают в бардоразборник. Иногда часть барды этим же насосом подают в заторный цех для замены воды (до 25%), идущей на разваривание зерна.

Дробину отделяют на наклонном сите и затем направляют обратно в бардяной резервуар, а фильтрат - в разварники.

Эта схема не является типовой и стабилизированной; имеется несколько ее вариантов, разработанных теми же авторами. Иногда схему, в зависимости от специфических условий того или иного завода, также видоизменяют в отдельных деталях. Однако основная, новая, аппаратура, характеризующая полунепрерывную схему производства, более или менее определилась.

 

 |  следующая >>

   Наиболее популярные книги в каталоге