МАШИНЫ И АППАРАТЫ СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

2. РАЗВАРНИК

2. РАЗВАРНИК

Для превращения крахмала в растворимое состояние крахмалсодержащее сырье разваривают под давлением 4,0-5,0 ати в аппаратах, которые называются разварниками.

На рис. 3-6 изображен разварник, выпускаемый Белопольским машиностроительным заводом. Аппарат представляет собой цилиндрический сосуд, переходящий в нижней части в усеченный конус. Разварник изготовляют из листовой стали Ст-3. Швы аппарата могут быть клепаные и сварные. Белопольский завод выпускает разварники клепаной конструкции.

Аппарат загружают через загрузочный люк 1. Внизу к конической части разварника на фланцах прикрепляют выдувную коробку 2, снабженную решеткой 3, через которую сваренную массу удаляют из аппарата через патрубок 4. На цилиндрической части аппарата прикреплены четыре лапы 5, которыми аппарат опирается на балки при его установке на месте эксплуатации. В разварниках наибольшему износу подвержены стенки нижней конической части аппарата, где собираются вместе с конденсатом песок и другие примеси, попадающие в аппарат с сырьем. Вся эта смесь во время кипения находится в энергичном движении, вследствие чего происходит быстрое изнашивание стенок.

Для удобства замены этой части разварника при ее износе нижнюю часть конуса прикрепляют на заклепках или в разварниках сварной конструкции на фланцевом соединении.

Кроме того, иногда для предупреждения стенок от быстрого изнашивания в нижнюю часть конуса, внутри аппарата, вставляют предохранительную гильзу из стали толщиной 3 мм (см. рис. 3-6). Швы конуса-гильзы покрывают стальными накладками 6, которые приваривают к стенке гильзы.

                                    

     Рис.3-6. Разварник                                        Рис. 3-7. Установка штуцера для циркуляционного пара

В верхнюю сферическую часть аппарата вваривают штуцер из стали марки Ст-3 для циркуляции пара.

Штуцер имеет коническую форму. Пар при входе в штуцер проходит через решетку, которая частично задерживает крахмал от уноса. Конструкция штуцера и его установка изображены на рис. 3-7.

На рис. 3-8 показана схема установки трубопроводов, присоединяемых к циркуляционному штуцеру.

Для сообщения разварника с атмосферой необходимо, чтобы вентиль на циркуляционной трубе был закрыт и одновременно вентиль на воздушной трубе был открыт.

К выдувной коробке присоединяют выдувную трубу, по которой сваренная масса поступает в выдерживатель. При помощи вентиля на выдувной трубе разварник может отключаться от выдерживателя, например в случае ремонта.

На рис. 3-8 в нижней конической части схематично показана установка пробоотборника.

Пробоотборник (рис. 3-9) дает возможность контролировать окончание процесса разваривания. На рисунке изображен пробоотборник клапанного типа конструкции Малченко и Чистякова. Пробоотборный цилиндр 4 вставляется на некоторую глубину в разварник через штуцер 3, приваренный к стенке разварника. Штуцер 3, пробоотборный цилиндр 4 и остальная часть корпуса пробоотборника сбалчиваются на фланцах. К камере 2 присоединен патрубок 13, через который массу отводят из пробоотборника. Клапаны 5 и 6 плотно прижимаются к своим гнездам пружинами 7, расположенными в корпусе 1. С другой стороны к стержням клапанов прикреплены направляющие 8, концы которых снабжены роликом 9. В нижней части корпуса имеется валик 10, на конец которого надета рукоятка.

Две муфты 11 укреплены на валике 10. Каждая из них имеет по одному кулачковому выступу, расположенному под углом 180° друг к другу.

При вращении рукоятки на один полный оборот клапаны 5 и 6 открываются по одному разу. Сначала открывается клапан 5 и масса под давлением заполняет объем цилиндра 4. После закрытия клапана 5 открывается клапан 6 и разваренную массу через камеру 2 и патрубок 13 отбирают для анализа.

Такие пробоотборники с успехом применяются на ряде спиртовых заводов.

Одна из самых ответственных деталей разварника - крышка загрузочного люка (рис. 3-10). Крышка люка должна быть весьма тщательно подогнана к краям загрузочного отверстия. Материалом для этой детали служит сталь марки Ст-3. Крышку надо часто и внимательно осматривать, так как незначительная неисправность ее может привести к серьезной аварии. Крышку такой конструкции стали внедрять в спиртовую промышленность в последние годы. Она закрывает загрузочный люк с внутренней стороны, поэтому давление пара при варке плотно прижимает ее к корпусу разварника.

Загрузочное отверстие разварника делают овальным, через него вставляют внутрь аппарата крышку. Обычная толщина крышки 18 мм.

При загрузке аппарата крышку вынимают при помощи ручки, прикрепленной к крышке.

Выдувная коробка изображена на рис. 3-11. Внутрь коробки устанавливают решетку 1, предназначенную для измельчения массы во время выдувания ее из разварника. Кроме того, решетка задерживает камни и другие твердые предметы, попадающие с сырьем в аппарат.

В верхней конической части коробки имеются два штуцера одинакового размера: по одному спускается конденсат, по другому подводится пар для варки сырья.

Непосредственно над решеткой находится люк 2, через который чистят выдувную коробку.

Через нижний штуцер 3 готовую массу отводят из аппарата.

Выдувное отверстие над решеткой закрывают при помощи конического клапана 4. Клапан насажен на шпиндель с маховичком 5.

                                     

Рис. 3-8. Схема установки трубопроводов                                 Рис. 3-9. Пробоотборник
Вращением маховичка клапан поднимают и опускают. В нижней части коробки шпиндель проходит через сальниковое уплотнение. Корпус коробки, решетку и маховичок отливают из чугуна. Клапан и шпиндель изготовляют из стали марки Ст-3. Гнездо клапана и втулку сальника изготовляют из бронзы.

Уплотняющую прокладку во фланцевом соединении коробки и у лючка для чистки делают из клингерита.

                                  

Рис. 3-10. Крышка загрузочного люка                                                           Рис. 3-11. Выдувная коробка

На подводящих к разварнику Паропроводах устанавливают обратные клапаны, предохраняющие паропровод при понижении давления в паровой магистрали от попадания разваренной массы.

На крышке разварника обязательно устанавливают манометр и предохранительный клапан с соблюдением правил Котлонадзора. На главной магистрали, подводящей пар к батарее разварника, устанавливают редукционный вентиль, так как обычно давление в паровых котлах превышает давление, необходимое при разваривании.

Всякие дополнительные устройства на корпусе разварника, например установка пробоотборников, должны производиться с ведома инспекции Котлонадзора.

В табл. 3-2 приведены основные технические данные о разварниках Гипроспирта.

Номер

разварника

Объем (в м3)

Вес загружаемого картофеля (в т)

Вес загружаемого зерна (в т)

Диаметр (в м)

Высота (в м)

Вес (в т)

Поверхность (в м2)

1

2,66

1,65-1,80

0,60-0,80

1,55

4,55

1,4

14

2

3,875

2,50-2,70

0,90-1,10

1,67

4,772

1,65

15,5

3

5,18

3,30-3,50

1,30-1,50

1,75

5,285

2,10

20

 

В последние годы машиностроительные заводы Главпищемашдеталь выпускают исключительно разварники № 2 и 3.

Изготовлявшиеся ранее разварники конической формы без цилиндрической части теперь не выпускаются.

Для определения количества устанавливаемых на заводе разварников может быть применена формула:     (Ф III-1)

где: N - число разварников;

G - вес перерабатываемого сырья за сутки, в то;

т - средний вес одной загрузки, в то;

t - средний оборот разварника, в мин.;

1440 - число минут в сутках.

 

<< предыдущая  |  следующая >>

   Наиболее популярные книги в каталоге